Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
На Кавказском театре ситуация для турецких войск была намного более благоприятной. Здесь русские держались еще не очень крепко. Через Кавказ вела только одна дорога, а основные перевозки русскими осуществлялись по морю. Войск в Закавказье было немного, а основные силы находились на Северном Кавказе. Кроме того, часть грузинских князей могла перейти на сторону турок (особенно если бы тех поддерживали европейцы), а милиция других князей была ненадежна и малобоеспособна.
Таким образом, на Кавказе турки могли действовать активно и вполне могли попытаться наступать в Грузию и в русскую часть Армении. За счет этого можно было добиться более выгодных условий на переговорах после войны, кроме того, успехами в Закавказье можно было нивелировать неудачи на Дунае в глазах турецкой и европейской общественности.
Наступать с турецкой территории можно было по нескольким направлениям. И на каждом направлении была база для этого наступления. Основных баз было три Батум, Ардаган и Карс. Все эти пункты были укреплены. Батум был старой приморской крепостью, но с суши был защищен горами, а с моря союзники турок всегда имели бы к нему доступ, поэтому значительно укреплять этот город перед войной не потребовалось. Ардаган был оставлен в качестве вспомогательной базы и новые укрепления в нем не возводились. А вот крепость в Карсе, который был взят русскими в 1828 году, был значительно укреплен и превращен в лагерь для армии численностью до 100 тысяч человек. Хотя нужно заметить, что на вооружении Карса артиллерией турки сэкономили, собрав в крепости лишь около 100 орудий.
Таким образом, османские военные заранее выбрали в Закавказье в качестве основного направления Карс – Александрополь, а в качестве дополнительного – Батум – Ахалцих.
Тут нужно заметить, что войск на закавказской границе у турок было немного. Регулярных войск было около 20 тысяч человек, еще до 30 тысяч можно было собрать резервистов. Но главной (по численности) частью армии должно было стать местное мусульманское ополчение, а также курдские (вассальные) контингенты.
В общем, дисциплиной, хорошим вооружением и боеспособностью турецкая армия в Анатолии не отличалась, зато при наличии у правительства денег она могла быть очень большой, и ее можно было быстро восстановить при поражении. И нужно заметить, что даже собственное командование не смогло бы этой армии грабить и разорять захваченные территории.
В результате, на Кавказском театре у турецкого командования имелся хороший план для активных действий, который должен был поставить русских в сложное положение. Наступление турецких войск должно было стать для русских неожиданным. Плюс недостаток сил у русской стороны и неготовность к войне означали, что кризисные ситуации будут возникать, и потери будут достаточно тяжелыми. Высока была и вероятность того, что христианское население Закавказья пострадает от турецкого вторжения, что негативно скажется на имидже властей среди местного населения.
С другой стороны, вторжение турок вряд ли получилось бы глубоким, поскольку не было у турецкой стороны в достаточном количестве ни регулярной пехоты, ни саперных частей, ни осадной артиллерии, чтобы штурмовать русские укрепления, кроме небольших постов. В частности, крепости в Ахалцихе и в Александрополе турки могли взять только блокадой, а за это время русские вполне могли увеличить численность своих войск в Закавказье и перейти в контрнаступление.
Предыдущее: Османские планы. Часть 2. | Следующее: Занятие Дунайских княжеств. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО