Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Теперь поговорим немного об особенностях военных действий на Польском участке Русского Фронта в июле 1915 года, который являлся ключевым для всего хода Мировой войны, поскольку в этот период и на этом участке решалось, сможет ли русская армия продолжать активную борьбу с германцами в следующих кампаниях.
Для начала об общей стратегии сторон. С германской стороны мы видим стратегию сокрушения армии противника грубой силой (без какого-либо маневрирования в ходе операций) при предварительном стягивании резервов с пассивных фронтов. Это типичная стратегия генерала Фалькенгайна, который в основном полагался на тактическое превосходство германской армии в бою, а не на ее способность к маневру. При этом ограниченность времени на проведение операций требовала интенсификации усилий по всему фронту, что, в конечном итоге, вело к очень большим (кровавым) потерям в германской армии. Результаты эта стратегия, несомненно, давала, но вот людские и материальные затраты на ее реализацию были чрезмерными.
С русской стороны мы видим абсолютно пассивную стратегию удержания пространства методами оборонительных операций, проводимых по канонам позиционной войны. В этом отчетливо прослеживалось влияние французских стратегов, которые уже подвели теоретическую основу под свое неумение воевать. Передавшаяся от французов к русским вера силу непрерывных позиций парализовала стремление русских генералов к маневру, несмотря на то, что никакой особой силой позиции, на которые было затрачено недостаточное количество труда и материалов, не обладали. Да и их оборона требовала гораздо больше материальных ресурсов, чем было в наличии у русских.
Столкновение двух этих стратегий создавало наилучшие условия для разгрома русских армий в Польше, ведь русская армия объективно не была готова выдержать длительное сражение по всему фронту, а и свое, и германское командование толкали ее именно на это.
В Польше германцы продолжали использовать любимый оперативный прием Фалькенгайна – удар в загнутый фланг при наличии демонстративного фронтального давления. Отличие было лишь в ширине фронта решительного удара: от 10 км у Войрша, до 100 км у Макензена. Удар все время начинался с прорыва фронта, который в свою очередь начинался с артиллерийского наступления. Прорыв фронта германцами при Фалькенгайне развивался достаточно медленно и не завершался выходом на оперативный простор. Вместо этого германцы стремились продолжать бой в невыгодных для противника условиях. Когда противник оказывался не в состоянии вести бой, он мог свободно отойти, германские армии, перенасыщенные тяжелой артиллерией, не стремились долго и интенсивно преследовать отходящего врага.
Не слишком стараясь развивать прорыв в глубину, германцы тем не менее, достаточно активно маневрировали резервами вдоль фронта, неоднократно меняя в ходе сражения направление главного удара. Из-за этого русские не могли отразить наступление противника простым сосредоточением войск к тому пункту, где противник наносил основной удар в предшествующие дни. Поэтому для пассивного парирования ударов германцев русским необходимо было втрое увеличивать плотность войск на атакованном фронте. Т.е. для отражения удара Галлвица это требовало перебросить к месту прорыва около 10 свежих дивизий, а для отражения ударов Макензена – 25. Мало того, что свежих дивизий не было, никто не дал бы русским генералам месяц на то, чтобы сосредоточить две новые армии в район, где шло сражение. Поэтому активные операции германцев неизменно приводили к успеху.
Предыдущее: Итоги наступления Галлвица. Часть 2. | Следующее: Особенности июля 1915. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО