Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но все это привело бы лишь к сокращению масштабов восстаний и более позднему их началу, если бы во время самой Крымской войны русские целенаправленно стремились поднять балканские народы на борьбу и оказывали им поддержку.
Но ошибки с русской стороны начались с самого начала конфликта с Турцией.
Во-первых, после разрыва отношений вполне можно было ожидать начала вооруженных восстаний по всей европейской части Турции, но Николай I вместо объявления войны или хотя бы воззвания к христианам подниматься на защиту православной веры пошел на оккупацию Дунайских княжеств. Оккупация была для населения Османской империи дело непонятным, поэтому подъем прорусских настроений быстро сошел на нет. А где не сошел, местные власти имели 4 месяца, чтобы подавить все выступления.
Во-вторых, еще в июле 1853 года князь М. Д. Горчаков запросил у военного министерства 10 тысяч ружей для вооружения болгар и прочих жителей Турции. Но в ответе военного министра было сказано, что доставка ружей в Княжества «может возбудить толки с намерением Его Величества несогласные». В результате, до конца октября формирование добровольческих частей не происходило, и только после этого времени был объявлен дополнительный набор в валашские и молдавские войска, началось формирование добровольческих болгарских и греческих подразделений. А вот сербов Николай I советовал принимать осторожно, а это означало не принимать вообще. В начале 1854 года против набора сербов (дабы не беспокоить Австрию) высказывался и фельдмаршал Паскевич. Более того, он рекомендовал отложить и формирование болгарский частей до прояснения обстановки. Зимой и набор греков приостановили на фоне усиления беспорядков в Эпире. А в результате, к началу кампании 1854 года удалось собрать лишь два батальона добровольцев, которые еще не были готовы к бою и поэтому не могли служить инструментом пропаганды.
Тогда же, поздней осенью 1853 года, Николай I решился, наконец, поднять христиан Турции на восстание и сделал это одной из целей кампании 1854 года. Однако и тут русский Император стал колебаться (ведь освобождение христиан их руками – это почти революция) и позволил канцлеру Нессельроде уговорить себя не поднимать восстаний в Турции. Поэтому Николай Павлович решил ждать, когда восстание начнется само по себе после перехода русскими войсками через Дунай. Так что в первые месяцы войны никаких призывов к восстанию и никакой работы с представителями балканских народов не было.
Даже приезд представителей повстанческой организации с севера Греции к князю Горчакову закончился ничем. Договориться о восстании и его поддержке не удалось, поскольку приезжие были неблагонадежны. Все выступления в Эпире и Фессалии турки подавили, пока русские стояли на северном берегу Дуная.
В результате, Дунайская кампания 1854 года началась при полном спокойствии в христианских провинциях Турции. И начиналась она на Нижнем Дунае, где население было достаточно лояльно турецким властям. Поднять восстание здесь было невозможно.
Лишь в апреле 1854 года Николай I, перед началом осады Силистрии, написал воззвание к народам Турции, в котором призывал их поддержать русские войска в борьбе против турок.
Предыдущее: Про освобождение народов Балкан. Часть 1. | Следующее: Про освобождение народов Балкан. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО