En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Про освобождение народов Балкан. Часть 3.

Период нахождения русских войск на правом берегу Дуная, а особенно время осады Силистрии были, казалось бы, лучшим временем для подъема освободительного движения среди южных славян и одновременно для привлечения их в ряды русской армии. Но ничего не произошло. И в документах этот период отражен слабо.

По крайней мере, известно о брожении среди болгарского населения в районе Варны и в Добрудже. Но они не перешли в открытое восстание, так как в этих районах турецкая власть была прочной и постоянно присутствовали турецкие или союзные войска. Известно, что в районе Силистрии часть мирного населения помогала русским войскам, а потом ушла вместе с ними. Вероятно, что-то подобное происходило в Туртукае, Гирсово, Мачине и т.д. Однако беженцев, в итоге, было не более нескольких тысяч человек.

При этом русская сторона очень мало сделала для подъема освободительного движения среди болгар, поскольку армия пассивно стояла у Силистрии, и даже кавалерия не отходила от нее далее десятка километров. А для подъема болгар нужны были рейды по всему региону с распространением прокламаций и оружия, а также привлечением местного населения на службу.

Дальнейшему подъему освободительного движения в Болгарии помешало отступление русских войск из Малой Валахии еще в мае 1854 года. Из-за этого была потеряна возможность поднять Западную Болгарию – край с православным населением, причем уже оставленный турецкими войсками. Также из-за этого была окончательно потеряна возможность поднять восстание в Сербии, ибо с Сербией не было сообщения.

Пополнение русской армии славянскими и греческими добровольцами продолжалось, но очень медленно. Перед осадой Силистрии оно немного ускорилось, поскольку болгар активно принимали на службу разведчиками и лазутчиками. После же неудач под Силистрией поток добровольцев в русскую арию сильно сократился (если не считать греков).

Таким образом, официально в Дунайской армии так и осталось два батальона добровольцев. Но потери в них восполнялись за счет местного населения, плюс было значительное число «внештатных сотрудников». Поэтому общее число славян турецких подданных, примкнувших к русской армии, составляло 3,5 – 5 тысяч человек.

 

Таким образом, еще одна важнейшая цель Дунайской кампании 1854 года не была достигнута. Никаких восстаний славян на Балканах и никакого существенного усиления русской армии за счет православных добровольцев. Надежды Николая I на войну чужими руками не оправдались. С одной стороны, понятно, что нужно было заранее готовить национально-освободительное движение на Балканах и проводить менее консервативную внешнюю политику. Но с другой-то стороны, года, который русские войска провели в Валахии, было вполне достаточно, чтобы добиться существенных результатов – восстаний и подъема борьбы за православную веру.


-----

Это не получилось из-за того, что, желая восстаний и поддержки со стороны православного населения Балкан, Николай I одновременно не желал менять свою внешнюю политику – создавать независимые государства, смещать правителей, обращаться к элитам и народам и т.д. Он даже не хотел набирать на службу всех подряд представителей балканских народов, чтобы потом сделать из них авангард восстаний. Также нужно отметить, что Николай Павлович поручил привлечение православного населения Османской империи Паскевичу и Горчакову, которые были гораздо большими консерваторами, чем он сам. Они, разумеется, не смогли организовать «подрывную работу» в Турции. А вот найти человека более либерального по убеждениям и более авантюристичного по складу характера, чтобы ему можно было поручить стимулирование освободительной борьбы, Николай I не смог или не догадался. Поэтому негативный результат был вполне закономерен…

Предыдущее: Про освобождение народов Балкан. Часть 2.  Следующее: Итоги Дунайской кампании. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)