En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Амьенский прорыв. Часть 8.

Во время сражения под Амьеном, хотя поражение германцев по любым меркам не было тяжелым, произошел настоящий перелом в войне. Даже генерал Людендорф признал, что германские войска не до наступлений, и распорядился перейти к обороне по всему фронту. Но оборона теперь была безнадежной и бесполезной. Германским войскам нечего было выжидать (ибо время играло на противника) и не было надежды измотать противника в оборонительных битвах (ибо все предыдущие оборонительные битвы были проиграны).

Возможно, германские солдаты всего этого и не понимали, но после перехода к обороне разложение германской армии (которое было неизбежно в условиях позиционной войны и началось еще в далеком 1914 году) резко ускорилось. Поэтому с 10 августа 1918 года шло уже просто добивание Германии. Четверной же союз рассыпался еще быстрее, ибо в нем с 10 августа уже не было сдержек для тех, кто стремится к сепаратному миру. Теперь тот, кто первым соглашался на мир, получал возможность выторговать наиболее выгодные условия, а тот, кто тянул до последнего, получал те условия мира, которые продиктуют победители. При этом Германия уже не могла воздействовать на собственных союзников, ни силой, ни деньгами, ни дипломатией.

Схема сражений у Амьена, 2-й битвы на Сомме и 3-го сражения при Аррасе

Но германское Верховное командование пока не собиралось сдаваться. Оно собиралось сократить фронт и навязать противнику серию оборонительных сражений, используя все оборонительные рубежи и возникшие во время предыдущих битв препятствия. Осенью, в распутицу, эти сражения на нескольких рубежах могли надолго задержать противников, вымотать их и снизить волю к победе. А там, ближе к зиме, можно будет договариваться о мире…

Германское командование хотело сражаться на всех возможных рубежах. Сначала на текущем фронте, потом на полях Битвы на Сомме, Второго сражения при Аррасе, Наступления Нивеля. Затем пришла бы очередь борьбы за Позицию Зигфрида и другие линии обороны, построенные в 1916 – 17 годах. А после этого – очередь следующих линий обороны, которые строились, начиная с июля 1918 года. И в конце концов, союзники должны были упереться в линию крепость Антверпен – река Диль – крепость Намюр – река Маас – крепость Диденгоффен – крепость Мец – крепость Страсбург – река Рейн.

При этом все позиции в тылу германское командование приказало готовить к обороне против танковых атак. Если вооружить войска противотанковые ружьями и пушками было невозможно, то для строительства противотанковых рвов сил хватало, ибо на строительстве дорог, укреплений и прочих сооружений в тылу у германской армии работало порядка миллиона человек.


-----

Командование союзников тоже видело, что, с одной стороны, германцы потеряли инициативу и не способны ее вернуть; а с другой стороны, они еще не разбиты и собираются дать бой перед Соммой и за нею. Поля воронок времен Битвы на Сомме должны были германцам помочь. Поэтому маршал Фош решил расширить операцию на пространство от Суассона до Арраса, привлекая к ней сначала 3-ю британскую и 10-ю французскую армии, а потом и 1-ю британскую армию. А целью расширения операции было обойти позицию противника на Сомме с флангов (где гораздо проще организовать, например, подвоз боеприпасов), а не атаковать ее в лоб.

Две новые армии, участвующие в наступлении, должны были двигаться по сходящимся направлениям: 3-я британская армия – на юго-восток (на Бапом и в район южнее Камбрэ); 10-я французская армия – вдоль Уазы. В принципе, они могли в ходе своего наступления встретиться в районе Гюиза (в верховьях Уазы) и окружить германцев, но во время Первой мировой войны все прекрасно знали, что противник не будет ждать, а отойдет, как только будет охвачен с флангов.

Наступление на флангах облегчалось еще и тем, что германцы не успели возвести прочные укрепления между Уазой и Эной, а также между Альбером и Аррасом, хотя в последнем случае имели достаточно времени и сил для строительства. Да и не стремились германцы держать на этих участках оборону в стиле Второй битвы во Фландрии, когда между рубежами обороны было не более километра.

Расширение операций требовало резервов, и ими стали в первую очередь свежие американские войска. Кроме того, резервы можно было брать в районе Реймса и южнее Вердена, где создаваемая самостоятельная американская армия сменяла французские корпуса.

Предыдущее: Амьенский прорыв. Часть 6.  Следующее: Бои на Элет. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Августовское наступление 1918.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)