En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

План Амьенского прорыва. Часть 3.

Германцы в течение июля постепенно отходили на фронте между Мондидье и Соммой. Противник оказывал слишком сильное давление, бросая в бой свежие дивизии. Поэтому германцы время от времени отдавали ему то один невыгодный для обороны участок, то другой. Под Амьеном германцы за два месяца отступили примерно на 2 км, а между Мондидье и Авром – примерно на 5 км.

В дальнейшем германское Верховное командование планировало действовать на этом участке сходным образом, т.е. не держаться за землю, а медленно отходить, когда давление противника станет слишком сильным, сохраняя тем самым людей и выигрывая время. А время выигрывать предполагалось до тех пор, пока в тылу (на расстоянии до 7 км от передовой) не будет построена прочная оборонительная полоса. При этом глубина обороны под Амьеном превосходила 5 км (от передовых постов до главной линии батарей).

Схема сражений у Амьена, 2-й битвы на Сомме и 3-го сражения при Аррасе

Поскольку противник постоянно проводил небольшие атаки, подготовка к прорыву фронта прошла почти незаметно для германцев. Лишь днем 3 августа 1918 года в германской 2-й армии отметили шум моторов позади вражеских позиций и усиленную ротацию вражеских частей на передовой. Однако германское командование посчитало, что готовится локальное наступление, и ограничилось приведением в боевую готовность всех частей и соединений армии.

Такое поведение легко объясняется, во-первых, пассивностью союзников во время Весеннего наступления; во-вторых, масштабами событий на Марне (никто бы не поверил, что союзники готовы вести сразу две операции подобного масштаба).

6 августа германцы предприняли собственную атаку севернее Соммы (в районе Морланкура) и смогли потеснить противника, взяв 300 пленных. Это говорит о том, что они не готовились к отражению вражеской атаки, поскольку захваченные участки вражеской позиции невозможно было включить в собственную систему обороны (т.е. в период подготовке к обороне такие атаки бессмысленны).

Воздушная разведка 5 – 6 августа обнаружила усиление движения в тылу противника, обнаружена была даже одна танковая колонна. Но все равно командование 2-й германской армии продолжало полагать, что предстоит отражать только локальные атаки. И даже если противнику удастся глубокое вклинивание (за счет применения танков), его можно будет сделать менее опасным контрударами на соседних участках.

Как правило, если германцы ждали удар противника, они усиливали резервы позади участка, на котором намечалось сражение. 2-я армия усиления не получила, однако в первый числах августа получила две дивизии для смены истощенных 109-й ПД и 43-й РД. Также к 10 августа на участок 2-й армии должна была подойти 107-я ПД, движущаяся из района Сен-Кентена.

Нужно сказать, что союзникам в этот раз удалось скрыть подготовку наступления, незаметно подтянув к фронту ударные дивизии и артиллерию (все перевозки производились ночью), кроме того, активность союзников в воздухе над Амьеном была ниже, чем во Фландрии, где британская авиация проводила демонстрации (включая разведку и атаки на объекты в тылу германцев).

Предыдущее: План Амьенского прорыва. Часть 2.  Следующее: Армии в Амьенском прорыве. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Августовское наступление 1918.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)