Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Март 1915 года начался с серии атак французов на правом фланге 8-го РК. Они не были решительными и германцы их легко отбили. Германцы, силами частей Гв.АК гораздо активнее атаковали на высоте 196, но также не добились значительного продвижения и не смогли обезопасить высоту от атак противника.
Новые атаки французов последовали 6 – 7 марта с целью захватить лес между Суэном и Перте ударами с флангов. 16-й корпус с 60-й дивизией добился небольшого продвижения западнее Суэна, 17-й корпус немного продвинулся севернее Перте, 2-я дивизия немного продвинулась восточнее высоты 196. Но в целом наступление провалилось, несмотря на значительное увеличение численности войск и применение большого количества тяжелой артиллерии (французы под Суэном впервые стали применять 220-мм мортиры). В последующие дни германцы вновь отбросили противника назад.
После этой неудачи французы решили провести отвлекающие атаки у Суэна, где была оставлена только часть сил 16-го корпуса, а основной удар нанести у Ле Меснила, куда были перегруппированы три четверти от 16-го корпуса, сюда же была направлена 48-я дивизия. Начало нового наступления было назначено на 12 марта. В то же время 1-й корпус получил пассивные задачи, а 17-й корпус должен был атаковать только в случае успеха на высоте 196 и на Бугре Меснил.
С 13 марта французы интенсивно бомбардировали позиции германцев и пытались проводить небольшие атаки, которые неизменно отбивались, но французы повторяли их и постепенно двигались вперед, охватывая высоту 196 и улучшая позиции севернее Перте и медленно продвигаясь у Суэна.
Решительный штурм состоялся 16 марта. Французы обошли с запада и захватили высоту 196. Также им удалось вклиниться в позиции 8-го АК немного восточнее этой высоты. Направленные в контратаку войска не смогли подойти вовремя, французы закрепились на высоте и протянули туда телефонный провод, это позволило им корректировать заградительный огонь артиллерии. Захваченное пространство по обе стороны высоты позволяло французам прикрыть подступы к ней с севера фланговым огнем.
На следующий день генерал Жоффр приказал прекратить наступление, хотя генерал де Лангль де Карри предлагал провести еще несколько небольших атак. А потому атака у Суэна, подготовке которой сильно мешал огонь германской артиллерии, не состоялась. После этого 17-й корпус был отведен в армейский резерв, а 12-й корпус и 48-я дивизия были сняты с фронта и перешли в распоряжение Главной квартиры.
Одновременно с 14 марта пыталась наступать 3-я французская армия в Аргоннах. Понеся большие потери, французы смогли в паре мест вклиниться во вражеские позиции, но не более. А в конце марта германцы вытеснили французов обратно.
После 20 марта германское командование начало крупные перегруппировки на участке, где завершилось сражение. Вместо дивизий 8-го АК фронт заняли две свежесформированные дивизии 50-я ПД и 54-я ПД. Снята с фронта была 1-я Гв.ПД и 10-й АК в 7-й армии. Вместо них прибыли 117-я ПД и 4-я ЭД.
Дальнейшие контратаки германских войск состоялись 9 апреля в районе Босежур, затем 17 апреля после подрыва мины германцы попытались вернуть опорный пункт западнее Перте. Эти контратаки была малорезультаттивны. Но в период с 27 по 30 апреля разгорелись крупные бои в ходе которых германцы захватили до полукилометра вражеской первой траншеи, но затем потеряли большую часть захваченного.
Предыдущее: Наступление в феврале - марте. Часть 2. | Следующее: Итоги зимних операций в Шампани. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Первая Шампань.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО