En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

1-я зима. Стратегическая ситуация. Часть 3.

Но не стоило ли французам ограничиться обороной, как они это делали во время осенней кампании? (Ведь самый лучший выход из позиционного тупика – перенос усилий на другие фронты.) Возможно, и стоило бы избрать оборонительную стратегию, которая реально обошлась бы намного дешевле, чем огромные потери в позиционных битвах 1915 года. Но если нигде не наступать, немцы могли снять с французского фронта еще много дивизий (после доведения численности соединений на Западе до штата, германцы уже зимой могли направить на Восточный фронт более 10 дивизий, сверх отправленных в ноябре, плюс резервные корпуса 3-й очереди), а это грозило очень большими неприятностями для русских. Если судить по реальным событиям 1915 года, русским армиям грозил разгром еще до наступления весны, а значит, никакого Итальянского фронта и Верденская мясорубка летом с неожиданным применением хлора. Это грозило полным поражением Антанты… А если бы французы отправили помощь в Сербию или в Россию, или если бы они начали масштабную кампанию против Турции, то они недопустимо ослабили бы свой фронт. При этом трудности морских перевозок вокруг Италии и вокруг Скандинавии должны были привести к тому, что германцы постоянно выигрывали бы темп при переброске войск и техники. А значит, французы рисковали получить весной прорыв германцев к Парижу, остановить который было бы очень сложно из-за отсутствия войск. Этого французские генерала боялись больше всего, а потому выбрали активные действия на западе, вместо более перспективного переноса усилий на юг или на восток.


-----

Для Германии на западе стратегической целью было выжидание – выигрыш времени до того момента, как удастся одержать победу на востоке (первоначально не шла речь о полной победе, а только о возможности снять часть войск с Восточного фронта ПМВ после вытеснения русских из Польши), до того момента, как будут сформированы новые корпуса (ведь Германия имела в полтора раза больше людских ресурсов, чем Франция), а также до того момента, как будут накоплены достаточные для наступления запасы снарядов. Третья очередь резервных корпусов (4,5 единицы) как раз начала формироваться в середине декабря. А выпуск снарядов германской промышленностью был раза в три больше, чем у французов (в декабре – 800.000 легких пушечных, 350.000 для легких гаубиц и около 300.000 тяжелых).

При этом германцы не могли вести на Западе оборону подвижного типа, выигрывая время за счет значительных территориальных потерь. Французской территории германцы выиграли летом и осенью не так уж и много, а на Восточном фронте предстояло выиграть намного больше. Поэтому-то позиционная оборона с сохранением выгодного для германцев начертания фронта (позволявшего нанести удар в центр Франции) была единственной альтернативой для германского командования.

При этом эффективному поиску военного и политического решения на Востоке мешали противоречия между Германией и ее союзниками. Германия с середины ноября сосредотачивала на Восточном фронте максимум усилий, но ее союзница Австро-Венгрия в это время еще пыталась организовать наступление против Сербии. Турция тоже не направила против России максимума своих сил и сражалась на всех границах. Германия была согласна начать переговоры с Россией сразу после оттеснения русских войск за Вислу, но это не устраивало Австро-Венгрию, которой грозил подъем национально-освободительного движения славянских народов, если Россия и Сербия не потерпят полное поражение, и Турцию, которой нужно было Закавказье. Все это означало, что добиться решающего успеха на востоке невозможно, как и летом 1914 года, а потому сохранение выгодных позиций на западе было для германцев жизненно необходимым. Заканчивать войну все равно предстояло на Французском фронте при сохранении Русского.

Предыдущее: 1-я зима. Стратегическая ситуация. Часть 2.  Следующее: Первая битва в Шампани. Введение.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)