Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Оперативная идея плана Шлиффена окончательно выкристаллизовалась в 1905 г. Существо этой идеи заключалось в том, чтобы одной операцией или одним «генеральным сражением» окружить и уничтожить всю живую силу противника, в данном случае Франции. Операция окружения должна была проходить через Бельгию правым крылом армий, противоположное, левое крыло должно было в то же время приковать к себе противника. При этом Шлиффен указывал, что если левое крыло вынуждено будет под давлением противника отходить, то это даже будет выгодно для того, чтобы вернее охватить всю французскую армию.
Французская армия по предположению Шлиффена должна была включить в себя все обученное военному делу население Франции; при осуществлении предполагаемого маневра на окружение у последней больше не останется военнообученных контингентов, и война сама собой закончится.
Наиболее существенным для успешного хода операции, по мысли Шлиффена, было образование сильного правого крыла. Бурным наступлением должно быть сломлено всякое возможное сопротивление противника, который должен быть, в конце концов, отброшен к своим же крепостям на восточной границе или к швейцарской границе.
План Шлиффена развивался в течение долгого времени и получил свое окончательное оформление в то время, когда политическая обстановка особенно благоприятствовала Германии и в большой мере оправдывала намерение нанести первоначальный удар Франции, а затем перенести войну против России, оставив до этих пор на востоке незначительное прикрытие.
На прочный союз с Италией Шлиффен не надеялся, так как последняя очень часто выказывала себя ненадежным союзником. Эти-то обстоятельства и заставили его отказаться от организации обходящего удара своим левым крылом, отдав предпочтение правому.
Примечание. – Самое спорное из суждений Коленковского, ибо Итальянско-французская граница практически непроходима для массовых армий.
В общем, Шлиффен преследовал единственную цель уничтожения живой силы противника и при этом в возможно короткое время. Обойдя левый фланг французов и выигрывая его все время в течение захождения правым крылом, германские армии, не давая возможности противнику перегруппироваться, должны были оттеснить французские армии к восточным границам страны, где они будут окончательно уничтожены — таков план Шлиффена.
По теоретическим предположениям Шлиффена, против Франции следовало бы развернуть севернее Меца 35 корпусов (70 пехотных дивизий) и 8 кавалерийских дивизий, а за ними на уступе сзади еще 8 эрзац-резервных корпусов (16 дивизий). Все эти войска, имея осью захождения район Мец, Диденгофен (Тионвиль), должны были глубоко обойти левый фланг французских армий на Амьен или западнее на Аббевиль и даже по морскому побережью Франции, охватывая Париж с запада. В Эльзас-Лотарингии оставлялось около 5 корпусов (10 дивизий) и 3 кавалерийские дивизии в виде заслона, который в случае нужды мог отходить на линию Мец, Страсбург и даже до Рейна.
Всего против Франции Шлиффен думал развернуть 48 корпусов (96 пехотных дивизий) и 11 кавалерийских дивизий, однако это было лишь в теории, так как на самом деле до 1905 г. Шлиффен мог располагать лишь 62 пехотными и 10 кавалерийскими дивизиями.
Более реальным является вариант 1905 г., при котором, имея общую численность войск на Западно-европейском театре в 26 полевых и 14 резервных корпусов, 11 кавалерийских дивизий, 26 1/2 ландверных бригад и 16 эрзац-резервных дивизий, к северу от Меца должны были развернуться 23 полевых и 12 1/2 резервных корпусов, 8 кавалерийских дивизий, 20 1/2 ландверных бригад и 16 эрзац-резервных дивизий, а в Эльзас-Лотарингии — 3 полевых и 1 1/2 резервных корпуса с 3 кавалерийскими дивизиями и 6 ландверными бригадами. В приведенном соотношении сил к северу и к югу от Меца, составлявшем 7:1, ярко сказывается идея главного решающего удара правым крылом с охватом противника через Бельгию.
Критикуя соотношение сил между правым и левым крыльями, ученик Шлиффена Людендорф в своих воспоминаниях говорит: «Столь ограниченные силы, которые оставлялись Шлиффеном в Эльзас-Лотарингии без всякого принудительного основания, могли создать ненужную для успеха опасность, что было опаснейшей стратегической игрой. Если бы в Лотарингии было развернуто только 8 дивизий, как хотел Шлиффен, то 20 августа эти 8 германских дивизий могли бы оказаться (как показал ход событий) против 24 французских дивизий и при этом непосредственно на путях сообщения германских армий... Я сомневаюсь, — продолжает Людендорф, — чтобы нервы вождей немецких армий могли выдержать то страшное напряжение, которое, во всяком случае, возникло бы при этом». Таким образом, первая критика шлиффеновского плана исходит от его же последователя.
Примечание – Здесь, пожалуй, Людендорф не прав, так как за спиной у немецких армий находился Рейн, перейти который французы бы не смогли, а к востоку от Меца смогли бы обороняться и 8 дивизий.
Встает также вопрос и о снабжении той массы войск, которую Шлиффен группировал на крайнем фланге своего правого крыла, потому что теперь известно, что уже через две недели после начала операций именно правое крыло стало ощущать большой недостаток в снабжении, несмотря на то, что оно было почти вдвое слабее, чем предполагалось Шлиффеном. Наконец, Шлиффен предполагал к 30-му дню мобилизации выйти на франко-бельгийскую границу, но за это время французы уже ясно могли знать о германском маневре и, пользуясь своей мощной железнодорожной сетью, перегруппировать свои силы так, чтобы правое крыло германцев, играющее для них решающую роль, потеряло свое выгодное оперативное значение.
Предыдущее: Шапошников Б.М. Шлиффен о характере и продолжительности будущей войны. | Следующее: Коленковский А. К. Германский план Шлиффена. (Часть 2) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО