Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Бой 22 августа 1914 года шел по всему фронту 5-й германской армии, начавшись почти одновременно в центре и на правом фланге. Этот бой почти повсюду начался неожиданно, так как утро того дня было туманным и дождливым (т.е. авиация не взлетела), а войска с обеих сторон с высоким темпом двигались навстречу друг другу.
Рано утром 5-й АК выступил в район Виртон, где должен был занять оборону, прикрывая фланг 5-й армии. Однако уже около 7 утра на выходе из леса севернее Виртона обе дивизии корпуса встретили противника. Это наступал французский 4-й корпус, а западнее него двигалась 3-я дивизия 2-го корпуса. Правофланговая 9-я ПД, сбив авангарды французов, не стала наступать и заняла оборону в паре километров севернее Виртона. Атаки 8-й дивизии против нее были безуспешны, а вечером 9-я ПД сама контратаковала, и 8-я дивизия оставила Виртон. Тем временем 10-я ПД весь день пыталась наступать, к 14 часам дошла до дороги Арлон – Виртон, отражая контратаки 7-й дивизии с юга и с юго-востока, но дальнейшему продвижению мешал артиллерийский огонь с вражеских позиций в 5 км восточнее Виртона. К вечеру 10-я ПД отошла, чтобы ночевать в удобном для обороны месте; 7-я дивизия также отошла вслед за остальными соединениями 3-й армии, и стороны потеряли контакт друг с другом.
Левее, от Блейда вплоть до Логви, сражался 13-й АК против 5-го корпуса. Обе дивизии 13-го АК смогли занять оборонительные позиции затемно. И утром, до того как рассеялся туман, все позиции 13-го АК были атакованы французами. Бой продолжался несколько часов, но постепенно, по мере того как туман редел, в бой вступала германская артиллерия, которая сначала заставила замолчать французскую артиллерию (стоявшую открыто), а затем остановила и вскоре после полудня обратила в бегство французскую пехоту. Во второй половине дня уже 13-й АК наступал. Он продвинулся вперед на 5 – 7 километров, и к вечеру 26-я ПД была западнее Лонгви, часть 27-й ПД рядом (в Теланкуре), а другая часть 27-й ПД заставила отступить французов, мешавших продвижению 5-го АК. Но примерно трехчасовой паузы (связанной с необходимостью навести порядок в пехотных частях и подвезти боеприпасы) между отходом французов и началом наступления германцев хватило 5-му корпусу, чтобы отойти за реку Шьер, сохранив артиллерию и обозы.
Группа войск, осаждающая Лонгви, подверглась массированной атаке 5-го корпуса французов с западного направления. Нанеся противнику большие потери огнем тяжелой артиллерии, германцы все же были вынуждены загнуть правый фланг. Но французы не смогли продолжить наступление, так как попали под удар 13-го АК. В результате, деблокировать Лонгви так и не удалось.
6-й РК с утра успешно наступал южнее Лонгви в западном направлении. 11-я РД в течение дня легко продвинулась на 10 км (до района Уньи) и заночевала рядом с частями 13-го АК, завершив окружение Лонгви. 12-я РД также с утра легко продвигалась южнее соседки, но вечером была атакована противником с юга, понесла значительные потери, и отступила на 3 км на восток.
Рядом наступал на Пьерпон 5-й РК, сделавший ночью длинный переход. Его продвижение шло медленнее, чем у 6-го РК, а противник оказывал сильное сопротивление, которое так и не удалось сломить до наступления темноты (перед 5-м РК оказались основные силы 6-корпуса французов, сумевшие занять оборону). Именно отставание 5-го РК позволило французам нанести контрудар по 6-му РК.
Наконец на крайнем левом фланге 5-й армии 16-й АК должен был продвинуться лишь на 10 км вглубь французской территории. Но после начала сражения правофланговая 34-я ПД получила приказ оказать помощь 5-му РК и направила для этого одну бригаду. Это привело к бою северо- и юго-восточнее Иопекура с 40-й дивизией, которая, в конце концов, была отброшена к Иопекуру. Тем временем 33-я ПД двинулась на запад и, не встретив сопротивления, обошла фланг французской 3-й армии в районе Мурвилля (25 км к западу от Диденгофена, 4 км северо-восточнее Ландра). Фланговым ударом и натиском с фронта германцы заставили к 20 часам противника отходить, но при этом 6-й корпус не был разбит и отходил лишь из-за охвата флангов.
Однако, одержав победу в дневном бою, германские войска поздним вечером 22 августа ограничились лишь выравниванием фронта. После этого они закрепились на занятом рубеже в ожидании завершения сражения в 4-й армии. Второй причиной, по которой 5-я армия не стремилась продолжать наступление, было ожидание подхода к ее левому флангу пяти ландверных бригад из крепости Мец, которые направило германское Верховное командование, узнав о начале сражения.
Французские войска получили шанс спокойно отойти и перегруппироваться для нового сражения, выбрав для него более выгодные, чем река Шьер, рубежи.
Предыдущее: Сражение в Арденнах. Часть 3. | Следующее: Сражение в Арденнах. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО