Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
20 августа 1914 года 1-я армия германцев достигла Брюсселя, заняла город без боя и повернула на юго-запад, при этом правофланговый 2-й АК стал прикрытием фланга, отставая от общего фронта примерно на 15 км; а на роль флангового (а после тылового) заслона со стороны Антверпена были временно назначены 3-й РК и 4-й РК.
2-я германская армия медленно обходила с севера Намюр, делая не более 15 км за день. Одновременно Гв.РК начал атаки на передовые укрепления северного и восточного фронтов Намюра, хотя осадная артиллерия еще продолжала марш из Льежа.
Тем временем 3-я германская армия, наступая строго на запад с темпом 15 – 20 км в день и не встречая противника, находилась южнее Намюра и примерно в 10 – 20 км от участка Мааса, где тот течет с юга на север.
В этот момент генерал фон Бюлов, который был назначен старшим среди командармов на правом фланге, уже знал, что 1) бельгийцы всеми силами полевой армии отошли в Антверпен; 2) крупные силы французов находятся на западном берегу Мааса и на южном берегу Самбры (т.е. пытаются использовать эти реки как оборонительные рубежи); 3) англичане высадились во Франции и движутся на восток в направлении Брюсселя (но, скорее всего, примкнут к флангу французов); 4) северо-западнее Брюсселя (в сторону Брюгге) противника нет.
В этой ситуации генерал Бюлов решил быстрее завершить маневр обхода Намюра своими корпусами, так чтобы на следующий день они встали бы на одной линии фронтом на юг, причем 10-й АК и Гв.АК должны были достичь Самбры и попытаться ее перейти. 2-й КК получил задание вести разведку до границы Франции в районе Лилля (до 30 км на юг и до 40 на север), чтобы не допустить возможного прорыва англичан в тыл германским армиям. 1-я армия должна была продолжать наступление на юго-запад с темпом около 15 – 20 км в сутки, прикрывая фланг 2-й армии. (Правда, сам генерал Клук стремился продолжать продвижение больше на запад, чем на юг, чтобы пройти заметно западнее Мобежа.) 3-я германская армия должна была достичь Мааса, но позиция противника на западном берегу была слишком сильна, чтобы ее атаковать без помощи 2-й армии. Поэтому 3-я армия должна была лишь вести подготовку к наступлению силами двух корпусов, загнув левый фланг для связи с 4-й армией, также она должна была подтянуть 12-й РК, чтобы он стал дополнительным заслоном у Намюра.
С французской стороны к этому моменту основные силы 5-й армии подошли в угол между нижней Самброй и Маасом оставаясь примерно в 10 км от Намюря. Генерал Ланрезак мог бы попытаться перейти Самбру или хотя бы установить более тесную связь с Намюром (или даже усились гарнизое этой крепости), но он предпочел занять прочную оборонительную позицию на крутых холмах южнее Самбры, дожидаясь подхода резервных дивизий, частей 18-го корпуса и британской армии.
В общем, на левом фланге союзные армии не успели завершить переразвертывание до столкновения с противником. Это было одной из причин, в связи с которой генерал Ланрезак не мог зайти глубже на бельгийскую территорию, чтобы не попасть в окружение. Поэтому реальной помощи Намюру не было, хотя гарнизоны бельгийских крепостей уже показали свою слабость, т.е. можно было ожидать, что Намюр падет без французской помощи.
Предыдущее: Сражение у Монса и Шарлеруа. Часть 1. | Следующее: Сражение у Монса и Шарлеруа. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО