En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

8. 9. 1855. - Удался Второй штурм Севастополя. Взят Малахов курган.
8. 9. 1916. - Успешно закончено 3-е сражение на Зол. Липе.

После Силистрии. Часть 1.

В тот момент, когда князь М. Д. Горчаков отказался от продолжения осады Силистрии, союзные армии были еще совершенно не готовы к наступательным операциям. В Варне, которая должна была стать базой союзников, находилась одна британская дивизия и половина французской дивизии. Ориентировочно 12 тысяч штыков, причем пока без парков и обоза. При этом Варна была единственным портом на побережье Болгарии, который мог принимать армейские транспорты, т.е. была безальтернативным вариантом для сосредоточения армии союзников. Так что еще несколько недель Варна должна была быть ловушкой для союзной армии, и русские могли попытаться запереть противника (или часть его сил) в Варне, где холера бы уничтожила всю союзную армию.

Правда, для этого нужна была воля полководца (с ней было плохо), а еще информация о противнике. И вот с этим было еще хуже. У русской стороны не была налажена ни войсковая разведка в окрестностях вражеских крепостей, ни агентурная в Варне и в Стамбуле. Поэтому об активном продолжении кампании русской стороной речи быть не могло. Вместо этого новой идеей кампании было дождаться противника на Дунае, а также ждать вторжения австрийских войск в Княжествах и в Польше.

 

Французский командующий (маршал Сен-Арно) тоже был вынужден сохранять пассивность. Сосредоточение армии должно было завершиться не ранее начала июля, но и потом она была бы способна удалиться от Варны лишь на несколько переходов. В частности, англичане никак не могли достичь Дуная даже в районе Гирсово (не говоря уже о более северных переправах) Поэтому маршал Сен-Арно и в дальнейшем должен был вести себя пассивно, оставаясь у Варны и угрожая оттуда флангу и тылу русской армии, если та осадит Шумлу и двинется за Балканы. Однако отступление русских от Силистрии немного ободрило союзников, и из Парижа пришла директива готовиться к наступлению за Дунай, но в Варне все понимали, что это невозможно.

 

С русской стороны после отхода от Силистрии главной мыслью было подготовиться к войне с Австрией, причем не использовать выгоду своего центрального положения в Дунайских княжествах, а лишь избежать внезапного удара себе в тыл. Паскевич и Горчаков не могли сойтись во мнении, откуда ожидать наступления австрийцев – через Плоешти или через Окна. Горчаков полагал, что австрийцы двинутся через Плоешти, поэтому нужно отвести войска сначала к этому пункту, а потом можно не спеша отходить к Фокшанам, предварительно эвакуировав все запасы и тылы. Паскевич ожидал наступления австрийцев через Окна, поэтому требовал отвести всю армию за Сирет к началу июля. Но они соглашались, что со стороны Нижнего Дуная армию должен был прикрывать отряд Ушакова, имевший численность около дивизии, а со стороны Силистрии – полторы дивизии под командованием генерала Лидерса.


-----

В результате, обе стороны разошлись, и военные действия прекратились. Англо-французская армия не была готова к походу и тем более к форсированию Дуная. Турецкая армия была более подвижна, но Омер-паша в одиночку боялся переправляться через Дунай, да и его Дунайская флотилия была почти уничтожена. Австрийцы наступать не были готовы, да и в войну встревать не хотели совершенно. Они летом 1854 года собирались лишь угрожать русским и торговаться с обеими сторонами конфликта.

А русская армия занимала пассивное положение, разворачивая свои силы против потенциального противника и прикрываясь от реального. Хотя тех 200 тысяч человек, которые находились под командованием князя Горчакова было вполне достаточно для борьбы со всеми противниками, пока они не соединились в одну армию (а соединиться они не могли, пока русские занимают Дунайские княжества).

В результате того, что ни одна из сторон не желала или не могла переходить к активным действиям на Дунае, завершение Дунайской кампании было очень спокойным.

Предыдущее: Осада Силистрии. Часть 14.  Следующее: После Силистрии. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)