Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Сразу после снятия осады Силистрии князь М. Д. Горчаков начал перегруппировку Дунайской армии. Ускоренным маршем была отправлена в Урзичени 2-я драгунская дивизия, а за ней в этот же пункт двинулись 9-я и 11-я пехотные дивизии. Этого пункта они достигли 19 июня (1 июля) 1854 года. В результате, в Валахии сложилось такое распределение сил с русской стороны:
Отряд Даненберга из 22 батальонов и 16 эскадронов прикрывал переправы у Журжи и Олтеницы, имея резерв в районе Бухареста. Из этого отряда один кавалерийский полк был направлен в Гаешти для наблюдения за дорогой из Германштадта в Бухарест. Отряд Лидерса в составе 24 батальонов и 24 эскадронов оставался в районе Калараша. Отряд Липранди из 12 батальонов расположился у Плоешти. Сам князь Горчаков с 32 батальонами и 40 эскадронами располагался у Урзичени. С этими 90 батальонами князь Горчаков надеялся лишь удерживать Большую Валахию в случае наступления турок, англичан и французов. В случае войны с Австрией он собирался спешно отходить за Сирет, в Молдову, где у Паскевича были сосредоточены еще две дивизии пехоты.
15 (27) июня генералу Ушакову, действовавшему в Добрудже, был отправлен приказ стягивать свои авангардные части к Бабадагу и готовиться к очищению Тульчи, сохраняя единственный мост у Исакчи. Тем не менее, оставлять Бабадагскую область Горчаков пока не собирался. И в общем, в течение июня в Добрудже было тихо, происходили лишь незначительные стычки с турецкой кавалерией, да флот союзников подходил к дельте Дуная и к берегу Добруджи.
Тем временем турки вышли из Шумлы и сосредоточили основные силы в Рущуке (39 батальонов, 12 эскадронов, около полевых 60 орудий плюс иррегулярные войска; всего до 25 тысяч человек) и в Силистрии (41 батальон, 24 эскадрона, около 60 орудий; также около 25 тысяч человек), оставив в районе Шумлы резерв (36 батальонов, 30 эскадронов, до полевых 75 орудий). Омер-паша полагал, что при такой группировке он сможет легко передвинуть войска к тому, пункту, в котором нужно будет переходить Дунай.
Англо-французская армия, постепенно достигшая в течение первой декады июля численности 55 тысяч человек, продолжала тем временем оставаться в районе Варны, где неожиданно для своего командования столкнулась с невозможностью нанять необходимое для похода число повозок. Болгары не восстали, но все же мешали туркам и их союзникам воевать с русскими. Отступление русских от Силистрии заставляло союзников искать новую цель кампании. И 17 (29) июня из Лондона пришла телеграмма, в которой была дана рекомендация готовиться к экспедиции в Крым.
С другой стороны, французы еще надеялись на скорое вступление в войну Австрии, а тогда им нужно было пересечь Дунай и идти на соединение с австрийцами. Но самым главным было то, что все планы союзников теперь были наступательными. А планы русских опять были оборонительными, как в 1853 году.
Предыдущее: После Силистрии. Часть 1. | Следующее: После Силистрии. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО