Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Вместе с развитием медицины появилась и такая отрасль, как эстетическая медицина, известная также вместе с косметологией как «индустрия красоты». Ее развитие во многом связано с развитием обычной медицины, поскольку безопасность всех косметических вмешательств была невозможна без современной анестезии и противомикробной терапии.
С другой стороны, расцвет эстетической медицины (а также индустрии косметологических средств и косметологических услуг) порожден спросом на ее услуги, первопричиной которых являются навязанные обществу стандарты красоты и внешнего вида человека вообще, а также комплексы современного человека и его неуверенность в себе. Но нужно заметить, что в некоторых странах (скажем, в США) собственные вложения «в красоту», если рассматривать период с 1970-х годов, как правило, оправдывались. Т.е. это неплохие инвестиции, наравне с собственным образованием.
Данный сектор медицинской отрасли не столь уж и велик, но 1% ВВП может генерировать. А в некоторых регионах, в первую очередь специализирующихся на отдыхе, санаторно-курортном лечении и т.п. она может генерировать и больший процент регионального продукта.
Рядом с эстетической медициной существует и психологическая помощь, которая оказалась очень полезна в современном мире, перенасыщенном факторами стресса. Фактически, это еще одна отрасль, существование которой порождено современным обществом потребления. Не будь современной гонки за успехом, который нужно подтверждать материальными атрибутами, то и потребность в психологической помощи была намного меньше.
Как бы там ни было, развитие медицины привело к значительному росту средней продолжительности жизни в современном мире. Современный человек живет примерно на 30 лет дольше, чем во времена Второй промышленной революции.
Сократилась детская смертность, резко снизилось число смертей в молодом возрасте. Увеличилась продолжительность активной жизни старшего поколения.
В результате, обществу не нужно столько детей, как раньше. Сократились материальные расходы на детей, но при этом расходы на каждого ребенка закономерно выросли. Сократилось время, которое женщина посвящает уходу за детьми. Теперь у нее гораздо больше времени на себя и свою карьеру.
Одновременно и общество сокращает расходы на образование (по крайней мере, на дошкольное, начальное и среднее), а также на присмотр за детьми. Зато растут совокупные расходы на переобучение в зрелом возрасте. И понятное дело, растут расходы на содержание престарелых, на борьбу с внешними проявлениями старости и лечение специфических болезней преклонного возраста.
Нужно заметить, что инвестиции в собственное образование при этом оказываются более эффективны и менее рискованны, чем 100 лет назад. Дополнительные 10 – 15 лет трудовой жизни позволяют намного дольше использовать созданный в молодости (или позже) собственный человеческий капитал. Низкая вероятность смерти или инвалидности в трудоспособном возрасте делают вложения в образование менее рискованными. Хотя риск неусвоения знаний и навыков остается, как и риск потерять работу и квалификацию при общеэкономических шоках, остальные риски (смерти, инвалидности, потери квалификации при длительной нетрудоспособности) снизились в 2 – 3 раза.
Поэтому высшее образование становится нормой. А с 1980-х в развитых странах постепенно становится нормой и получение нескольких дипломов. В частности, с конца 1990-х нормой стало добавление к основной специальности какого-нибудь диплома из сферы IT.
С другой стороны, демографические сдвиги (в сторону сокращения рождаемости и смертности) постепенно привели развитые страны к сокращению численности трудоспособного населения. Это могло бы привести к экономическому спаду, но большинство развитых стран нашло выход в привлечении трудовых мигрантов (в первую очередь из бывших колоний). Это оказалось заметно дешевле, чем стимулировать рождаемость и вкладываться в образование. Тем не менее, в таких странах как Германия, Испания, Италия и Япония в 1990-х годах начался демографический кризис, а во многих странах Западной Европы началось замещение местного населения пришлым…
Предыдущее: Медицина и демография. Часть 1. | Следующее: Дальневосточная модернизация. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО