En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 9. 1915. - Русские войска оставили Вильно.

Дальневосточная модернизация. Часть 1.

Вторая половина 20-го века – время формирования еще одного региона высокого благосостояния наряду с Европой и США. В этот период произошла быстрая модернизация (и экономический бум) в дальневосточном регионе. В первую очередь она затрону Японию, Гонконг и Сингапур; затем пришла очередь Тайваня и Южной Кореи, потом Китая и остальных стран региона.

Все эти страны миновали (или еще находятся в ней) стадию быстрой индустриализации, во время которой показывали двухзначные темпы экономического роста. Уровень благосостояния населения догонял показатели беднейших из развитых стран, а потом рост замедлялся, но продолжал оставаться достаточно быстрым. Тем не менее, при переходе к постиндустриальной экономике они все испытывали или испытывают большие затруднения. И по сию пору на Дальнем Востоке существуют лишь небольшие очаги постиндустриальной экономики.

Можно говорить о том, что в странах Дальнего Востока была создана собственная модель экономического роста, учитывающая особенности восточной цивилизации и традиционно большое значение государства в жизни общества. Особенности этой модели будут рассмотрены ниже, но нужно заметить, что она не может рассматриваться в качестве примера для подражания, так как была опробована лишь в специфических условиях.

 

Первой модернизация коснулась Японии, в которой в 1950 – 80-х годах и наблюдалось первое «экономическое чудо».

Нужно заметить, что хотя Япония была разорена во время ВМВ и была вынуждена многократно сократить свою внешнюю торговлю после Войны, до нее она была наиболее развитой в экономическом плане державой региона, имея самую развитую легкую промышленность (находящуюся на первых местах в мире), самое развитое судостроение (в том числе имея третий по силе военный флот в мире), развитое машиностроение (в том числе авиастроение); и соответственно имея сильную инженерную школу, квалифицированную рабочую силу и высокий уровень образования в обществе.

Японии не нужно было трансформировать общество, поскольку еще в конце 19-го века были уничтожены феодальные отношения и система сословий. Тогда же, в 1872 году, было введено обязательное образование. Кроме того, японское государство в 1870 – 1890-х годах создало банковскую систему и научилось поддерживать ее жизнеспособность в условиях меняющейся валютной политики. Тогда же государство провело первую индустриализацию (за счет ресурсов сельского хозяйства и торгово-финансового капитала), за которой последовала приватизация и создание первых японских монополий «дзайбацу», являвшихся широкими конгломератами из предприятий различных отраслей. При этом японское государство смогло добиться баланса между интересами монополий, общества и самого государства. В частности, государство научилось поддерживать экономику в кризис и добилось ее высокой способности к мобилизации в период войн.

 

После поражения в ВМВ японское правительство задалось целью стимулировать экономический рост, именно за счет экономики стараясь поднять статус своей страны. Этому способствовало несколько факторов.

Во-первых, потерпев поражение в войне Япония лишилась права иметь полноценную армию и флот. За счет этого государственные расходы на оборону снизились почти до нуля (в 1970-х и 1980-х они были около 1% от бюджета), но Япония не была беззащитна, так как США вынужденно взяли на себя заботу о ее безопасности, чтобы не допустить распространение коммунизма в Азии. И одновременно демилитаризация страны означала крах большинства монополий, созданных в военное время, а также монополий существовавших с конца 19-го века. Демонополизация создала условия для роста независимых предприятий и притока иностранного капитала.

Во-вторых, в период существования Бреттон-Вудсской системы валютный курс японской иены был сильно занижен, что 1) создавало тепличные условия для внутреннего производства; 2) позволяло направлять ресурсы на импорт технологий.

В-третьих, Япония получила от США прямую поддержку в период демилитаризации и восстановления экономики после ВМВ. В-четвертых, в период Корейской войны Япония была главным союзником США, обеспечивавшим техническую и логистическую поддержку. В-пятых, Япония постаралась как можно быстрее нормализовать свои отношения с СССР и получила новый большой рынок сбыта для своей продукции.

Предыдущее: Медицина и демография. Часть 2.  Следующее: Дальневосточная модернизация. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)