En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 4.

Дальневосточная модернизация. Часть 2.

В-шестых, внутри страны японское правительство постоянно проводило очень мягкую денежно-кредитную политику, накачивая экономику деньгами так, что нормой для крупных японских фирм стало соотношение долга и капитала 4:1 вместо 1:1 в США и в Европе. За счет этого успешные на внешнем рынке японские предприятия могли расти в несколько раз быстрее, чем их конкуренты из Европы и США.

В-седьмых, внутри Японии уже в 1960-х годах была ограничена конкуренция за счет создания вертикально и горизонтально интегрированных агломератов «кейретсу» (по типу монополий времен ВМВ, отличавшихся высокой устойчивостью в кризисных условиях), при этом правительство сохраняло рычаги влияния на монополии, в первую очередь за счет доступа к госзаказам и госкредитам, т.е. монополии не могли бесконтрольно повышать цены. И одновременно за счет образования подобных монополий заставляло свободный капитал активно искать немонополизированные отрасли и идти по инновационному пути развития. В-восьмых, внутренний рынок Японии был защищен торговыми тарифами, и лишь к 1960-м годам произошла частичная либерализация внешней торговли.

В-девятых, правительство Японии поощряло систему пожизненного найма работников корпорациями, а также рекрутирование женщин на производство. За счет этого Япония долгое время удерживала низкий уровень зарплат, так как молодежь и женщины (работавшие обычно до замужества или до рождения ребенка) получали существенно меньше, чем в рабочие сходной квалификации в других странах.

В-десятых, экономическое развитие послевоенной Японии планировалось: сначала был заложен базис экономического роста в виде тяжелой промышленности, энергетики и нефтепереработки; затем развивалась инфраструктура и отрасли гражданского машиностроения; затем пришла очередь высоких технологий. В-одиннадцатых, поскольку продукция японской индустрии направлялась на внешние рынки, в первую очередь США, правительство стимулировало повышение ее качества и активно поддерживало приобретение самых современных технологий.

Таким образом, (второе) японское экономическое чудо было создано за счет очередной мобилизации ресурсов страны (в том числе за счет искусственного занижения потребления), за счет благоприятных условий во внешней торговле и в привлечении иностранных инвестиций, за счет государственного стимулирования, за счет иностранных технологий. Хотя к 1970-му году экономика Японии стала 2-й в мире по величине ВВП, она долгое время оставалась скорее индустриальной, чем постиндустриальной. И переход к новому типу устройства экономики в 1970 – 1990 давался с большим трудом. В 1970-х Япония сильнее других стран пострадала от нефтяных шоков; в 1990-х начался длительный кризис, связанный с перегревом экономики и ускорением роста в Китае, где рабочая сила была еще дешевле.

 

Примерно таким же образом развивались и другие страны Дальнего Востока. Везде задолго до начала экономического подъема было сломано традиционное общество, но была сделана попытка опереться на традиционные ценности. Везде отмечалось сильное влияние государства на экономику (вплоть до сращения государства и бизнеса, что означало высочайший уровень коррупции). Везде импортировались иностранные технологии и капиталы. Везде сначала развивались отрасли, которые в более развитых странах считались неэкологичными или требующими много неквалифицированного труда. Везде (не считая государств, начавших индустриализацию в 1980-х) наблюдались низкие расходы на оборону. Везде были созданы благоприятные условия для импорта капитала и везде государства стремились создать инфраструктуру для развития производства. Везде уделялось много внимания развитию внешней торговли и одновременно защите своего производителя от иностранной конкуренции.

Разумеется, между азиатскими экономиками существовали и различия. Система пожизненного найма действует только в Японии. Гонконг и Сингапур развивались за счет торговли с материковыми странами, являясь региональными логистическими и финансовыми центрами, а также инкубаторами для международного бизнеса небольшого масштаба. Южная Корея перехватывала инициативу у Японии в тех отраслях, где развитие в самой Японии начинало тормозиться ростом зарплат и экологическими проблемами, а также стала во времена своего подъема еще более близким союзником США, чем Япония…

Предыдущее: Дальневосточная модернизация. Часть 1.  Следующее: Деколонизация.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)