En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Зеленая Экономика. Часть 2.

В технологической сфере тоже произошли изменения, повысившие экологичность производства, но они не были столь масштабны и столь удачны, как в сфере потребления. Да, в развитых странах введены достаточно жесткие нормы по очистке промышленных стоков и газообразных выбросов. Но это вызвало не столько полную смену технологий, сколько миграцию вредных производств в развивающиеся страны.

Быстрое развитие экономики Китая связано, в том числе, и с тем, что в этой стране экологические нормы долгое время были намного более мягкими, чем в соседних странах, в Европе или в США. Китайская металлургия начиналась с грязных технологий, а китайцы 30 лет назад были согласны мириться с черным небом.

И до тех пор, пока в мире есть нищие страны, готовые принять у себя не только вредные производства, но и свалки вредных отходов (существующие, например, в Центральной Африке), коренных изменений в сфере производства мы не увидим. Производство было и будет грязным. Даже если в некоторых странах будут установлены жесткие стандарты, производители из этих стран будут в проигрыше, а страны без экологических стандартов – в выигрыше, при этом загрязнение-то будет распространяться по всей Земле. И справиться с ним можно будет только общемировыми усилиями, а пока мирового консенсуса в этой области нет и быть не может, поскольку для многих наций экологические проблемы не вышли еще на первые места в повестке дня, поскольку эти нации даже индустриальным обществом еще назвать нельзя.

С осознанием необходимости устойчивого развития и разработкой технологий, которые бы обеспечили его, тоже пока не все хорошо. Бум разговоров об устойчивом развитии наблюдался в 1990-е, а в 2000-х годах на фоне очередного периода высоких цен на энергоносители наблюдался бум проектов, основанных на идее перехода к возобновляемой энергетике. Но победили-то, в итоге, самые «грязные» технологии с непредсказуемым воздействием на экосистему – сланцевая нефть и сланцевый газ, бум которых наблюдался в начале 2010-х годов. Точно также в сельском хозяйстве в 21-м веке началось доминирование ГМ-технологий, которые кардинально нарушают экологическое равновесие и могут привести к грандиозному экологическому кризису. Но международному сообществу, которое одно только и может регулировать общемировые экологические вопросы, пока и дела нет до новых потенциальных критических моментов, как и «Зеленому движению», которое переживает кризис популярности.

 

Таким образом, с конца 1960-х годов мы видим некоторую трансформацию экономики в сторону экологичности. Однако наибольший сдвиг имеет место в сфере потребления (что вполне соответствует логике общества потребления), плюс в сфере государственных расходов и государственных стандартов, что соответствует политической целесообразности. Создание «зеленого» производства пока остается только мечтой, как и устойчивое развитие на базе «зеленых» технологий. И пока государства конкурируют между собой за право разместить производство (даже не вредное с экологической точки зрения) и пока промышленность ориентирована на прибыли без учета внешних эффектов, внедрение экологически чистых технологий будет идти медленно. А каждый экономический или социальный кризис будет делать государства толерантнее к «грязным» технологиям. Два последних нефтяных кризиса в 1970-х и 2000-х, например, заставили правительство США пойти на разрешение добычи нефти у себя (в первый раз на Аляске, второй раз – сланцевой). Два кризиса в мировой атомной энергетике заставили многие страны перейти на ископаемое топливо. Да электростанции при этом «чистые» в смысле радиации, но углекислый газ никуда не девается, и парниковый эффект только нарастает. А то, что государства могут ослабить экологические стандарты при возникновении социальной напряженности, подтверждается тем, что в странах с низким уровнем жизни разрешен и ввоз неэкологичных автомобилей, и размещение отходов, и нет никакой заботы о сохранении природы.

В общем, «зеленая экономика» – удел богатых!! Может лет через 50, когда постиндустриальная экономика сложится в 2/3 стран мира, можно будет говорить об экологичности экономических систем в глобальном масштабе.

Предыдущее: Зеленая Экономика. Часть 1.  Следующее: ЕС - Европейская империя.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)