Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Наиболее сложным в отношении производства боеприпасов было экономическое положение Российской Империи. Достаточно указать, что всей производимой в России стали было недостаточно, чтобы обеспечить артиллерию снарядами для непрерывных боевых действий! Еще хуже картина становится, если учесть реальные производственные возможности по производству боеприпасов. В наиболее благоприятный для российской военной экономики год, 1916, производство патронов не дотягивало до 500 на активный штык, а снарядов – до 3.000 на ствол. Т.е. армия никак не могла наступать более двух месяцев в году (по обеспеченности патронами) и не более месяца в году (по обеспеченности снарядами). В 1915 году снарядов хватило бы не более чем две недели наступления. Вот вам и достаточная причина перехода противостояния на Восточном фронте в позиционную фазу!
У союзников России дела обстояли немного лучше, но и там обеспечить войска снарядами более, чем на 2 месяца наступления в году было невозможно. В 1915-м их хватило бы на месяц. Поэтому союзники по всему фронту сидели в окопах и лишь на небольшом его участке попытались перейти в наступление. (Но опять же нужно помнить о том, что потребность в боеприпасах зависит от используемой войсками тактики. Выработанная на Французском фронте тактика наступления была совершенно непосильна для военной промышленности.)
Германия находилась в гораздо лучшем положении, чем союзники, из-за созданного перед войной запаса снарядов для тяжелой артиллерии. Но с 1915 года и германская промышленность уже не могла обеспечить свои войска снарядами для непрерывного наступления даже на одном из стратегических фронтов. Тем не менее, если бы не тяжелая стратегическая ситуация (множество фронтов, экономическая блокада), Германия с ее более экономной тактикой вполне могла бы вести активные боевые действия, которые нельзя было бы назвать позиционной войной.
Обратим теперь внимание на то, что Мировая Война страшно напрягала экономику всех враждующих стран, но оборона и малые наступления перенапрягали ее гораздо меньше, чем широкомасштабные наступательные операции. Ведь после крупных наступлений нужно восстанавливать транспортную инфраструктуру на занятых территориях, возводить новые укрепления, спешно производить новые боеприпасы и т.д. Кроме того, большое наступление требовало резкой интенсификации перевозок (с фронта и на фронт), которые могли парализовать экономическую жизнь прифронтовых регионов; а также вело к перегрузкам в медицинской и фармакологической отраслях. Слабость коммуникаций, не способных к резкой интенсификации перевозок, являлась одним тормозящих военную активность факторов на Восточном Фронте, а также на Балканском и Азиатских театрах. На западе наступление чаще тормозилось невозможностью быстро восстановить инфраструктуру. И некоторую роль играли ограниченные возможности медицинских учреждений в тылу, которые в период ПМВ ставили раненых на ноги примерно в 2 – 3 раза медленнее, чем во время Второй Мировой.
Предыдущее: Позиционный тупик. Экономика. Часть 1. | Следующее: Позиционный тупик. Социальный фактор. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Позиционный тупик.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО