Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Так завершилось Второе Праснышское сражение, хотя и не закончилась операция севернее Нарева. Тем не менее, мы можем подвести итоги сражения, ибо оно было важнейшим событием этой операции.
Задуманное германцами как один из отвлекающих ударов, сражение у Прасныша превратилось в бой армейских масштабов, в котором с германской стороны приняли участие 4 пехотных и кавалерийская дивизия, а с русской стороны – 8 дивизий пехоты и кавалерия. В конечном итоге, сражение завершилось достаточно крупной победой русских, заставивших противника отступить почти к границе.
Эта победа была не только номинальной. Со стратегической точки зрения это также была победа, хотя и не полная. Разбив два германских корпуса и выйдя на ближние подступы к Янову, Млаве и Хоржеле, русские не только надежно обеспечили Нижний Нарев, но и создали предпосылки для дальнейшего продвижения в пределы Восточной Пруссии. Чтобы ликвидировать эту угрозу германцам пришлось срочно усиливать Млавское направление, перебрасывая сюда соединения из 10-й армии. Но все же германцам удалось выполнить часть своего оперативного замысла по отвлечению внимания русских от восточного фланга Восточно-прусского фронта, потрепав 1-й Туркестанский корпус и заставив русских направить на Млавское направление два корпуса, которые могли бы поучаствовать в снятии осады с Осовца.
По крайней мере, после победы при Прасныше русские вполне могли перехватить инициативу, развив успех на других участках Восточно-прусского фронта или поддержав войсками Юго-Западный фронт, пока противник латает дыры на Праснышском направлении.
С другой стороны, эта победа русских легко могла бы превратиться с стратегическую катастрофу, если бы германцам удалось в эти дни прорваться через реку Бобр на участке Штабин – Липск, или взять Осовец. Так что стратегические итоги сражения не совсем однозначны.
Тактические результаты второго сражения у Прасныша также неоднозначны. При штурме Прасныша русские нанесли германцам очень большие потери, но не стоит забывать, что сражение началось с того, что германцы окружили и взяли Прасныш, практически уничтожив при этом половину 63-й дивизии и примерно полдивизии из Туркестанского корпуса. Потери русских в первой фазе сражения составили не менее 10.000 человек (из них более 6.000 пленными), примерно 20 орудий и около 15 пулеметов. (Германцы насчитали 10.000 пленных, 36 орудий и 14 пулеметов, но количество пулеметов и пушек не вяжется друг с другом.) Затем Прасныш штурмовали русские, и также последовало окружение города и несколько тактических окружений германских арьергардов. Германцы, правда, грамотнее из них вырывались, но не менее 8.000 их бойцов попало в плен, а общие потери достигали 20.000 человек. Но и русские во время контрнаступления понесли немалые потери. Поэтому обе стороны в ходе Праснышского сражения потеряли в районе 25 тысяч человек, причем русские потеряли немного меньше людей. А вот с материальными потерями ситуация оказалась иная. Русским не только удалось захватить более 20 германских орудий (германцы соглашаются, что теряли орудия, но говорят, что таковых было всего три), но и вернуть свои орудия, потерянные в Прасныше (разумеется, не все), также русским досталось более 20 пулеметов, обоз германского арьергарда и обоз 63-й русской дивизии, брошенный в Прасныше. Таким образом, небольшой тактической победы русские тоже добились.
Предыдущее: Второе Праснышское сражение. Часть 4. | Следующее: Замечания ко 2-му Праснышу. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Праснышско - Ломжинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО