Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В русском наступлении на Прасныш приняли участие 1-й (с юга) и 2-й (с востока) Сибирские корпуса, бригада 19-го корпуса (с юго-запада), а также 15-я кавалерийская дивизия. В общем наступлении принял участие также 1-й Туркестанский корпус, но его полоса находилась заметно западнее Прасныша. Два Сибирских корпуса принадлежали разным армиям, в бой они вступали с марша, поэтому никакого плана контрнаступления не было, хотя постепенно между ними было налажено взаимодействие. Но если у командира 2-го Сибирского корпуса был приказ генерала Плеве действовать во фланг и тыл германцев, занявших Прасныш, а также перехватывать его коммуникации, то 1-й Сибирский корпус в первый день контрнаступления подобных приказов не получал, и его командир действовал по собственной инициативе.
С германской стороны Прасныш обороняли 1,5 дивизии 1-го РК, 9-я ЛБ и бригада 3-й ПД. Последняя бригада прибыла в район Прасныша только 23 февраля, а 9-я ЛБ была 24 февраля на марше из Хоржеле к Оржицу восточнее Прасныша. Генерал Гальвиц собирался оборонять Прасныш с юга силами 36-й РД, 3-я ПД должна была вместе с 9-й ЛБ обороняться на восточном направлении, а 1-я РД была резервом. 6-я КД должна была прикрывать фланг, действуя севернее дорог из Прасныша в Остроленку. И хотя плотность оборонительных порядков германцев была не очень высокой, выдержать фронтальный натиск двух русских дивизий с юга и дивизии с востока было можно. Именно о появлении таких сил сообщала германская разведка.
Но этот план не учитывал появление с востока 2-го Сибирского корпуса целиком, а этот корпус наступал двумя колоннами по обеим дорогам из Остроленки, и еще 23 февраля его авангарды вышли к Оржицу. Поэтому 2-й Сибирский корпус развернулся на западном берегу Оржица до подхода 9-й ЛБ. И в результате, эта германская бригада была отброшена к Праснышу, а 2-й Сибирский корпус продолжил наступление. 4-я Сибирская стрелковая дивизия на левом фланге корпуса развернулась от Подосье до Красносельц и двигалась на Прасныш и Бартники с первоначальной задачей установить связь с 1-м Сибирским корпусом. Эта задача была к вечеру выполнена. На правом фланге 5-я Сиб. стр. дивизия, развернувшись от Красносельц до северной дороги на Остроленку (примерно до Драждзево), должна была атаковать противника севернее Бартники, чтобы отрезать германцам пути на Хоржеле.
25 февраля 1915 года в наступлении на Прасныш приняли участие все собранные русскими силы. 1-й Туркестанский корпус вел бой у Воли Вержбовской, наступая на северо-восток. Восточнее наступали части 19-го корпуса. До деревни Зелена продвинулся левый фланг 1-го Сиб. корпуса, но более успешно наступал правый фланг, который продвинулся почти до Лешно. Здесь продвижение русских составило 8 км за день, на остальном фронте – три или четыре километра, германцы же перед ним пятились, но продолжали сражаться. А вот противник, оборонявшийся против 2-го Сибирского корпуса, был практически разбит, и корпус ночью подошел на 5 км к восточным окраинам Прасныша, выйдя на линию Карвач – Дембины. После этого 5-я Сиб. стр. дивизия могла обойти Прасныш с севера, поэтому командир 1-го РК (ген. Морген) бросил в бой свой резерв (1-ю РД), поставив задачу атаковать 5-ю Сибирскую дивизию во фланг. Более того, Морген просил, чтобы ему оказал помощь весь корпус Цастрова и хотел перевести временно подчиненную ему ЛД Верница на свой левый фланг (но уже не успевал).
Предыдущее: Второе Праснышское сражение. Часть 2. | Следующее: Второе Праснышское сражение. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Праснышско - Ломжинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО