En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 2.

Рост экономической и военной мощи Германии (а второе определяется первым) заставляет ее крупнейших соседей заключить между собой политический и военный союз. В 1891 – 1893 годах были подписаны несколько договоров между Россией и Францией, на которых строился военный и политический союз этих стран против Германии.

В следующее десятилетие экономический рост в США и Германии продолжался, и сохранялись темпы роста, превосходящие таковые у Великобритании и Франции. К концу десятилетия США превосходили Великобританию (без колоний) более чем в вдвое по величине ВВП и стали ведущей индустриальной державой, потеснив Великобританию с ее традиционных рынков. США с этого момента экономически контролировали Латинскую Америку и Дальний Восток.

Соответственно, Великобритании пришлось мириться с тем, что она является лишь наиболее развитой державой в Восточном полушарии, и пришлось усилить свою экономическую экспансию в Африке и в Азии. В то же самое время Германия приблизилась к Великобритании по величине ВВП и стала превосходить ее по объему промышленной продукции. Германия направила вектор своей экономической экспансии на юго-восток. В это же время ускоренная индустриализация началась и в Италии.

Сохранение тех же тенденций привело к тому, что к 1913 году США догнали всю Британскую Империю и экономически доминировали в половине мира, являясь одновременно лидером в новых отраслях, т.е. электроэнергетике, производстве электроприборов, электромашиностроении, автомобилестроении, нарождающемся самолетостроении. США теснили своих конкурентов по всему миру и сталкивали их между собой. Даже в судостроительной отрасли Штаты догоняли Британию. Морские коммуникации Британской Империи вновь становились ее слабым местом, поскольку, во-первых, Британия не могла содержать флот, который был бы сильнее американского и германского в сумме; а во-вторых, железнодорожные перевозки из Германии на Ближний восток были быстрее, надежнее и дешевле, чем морские перевозки из Англии вокруг Европы. Экспорт технологий из метрополии почти не шел. Канада импортировала технологии из США, Австралия и Южная Африка получали только ограниченный диапазон технологий для развития сырьевых отраслей. Огромный потенциал Индии не был использован. В этой части Британской Империи экономика стагнировала. К 1910 году Германия обогнала по величине ВВП Великобританию (без колоний) и стала главным экспортером промышленной продукции в Европе, а также главным экспортером химической продукции в мире. Соответственно, и экономическое влияние Германии стало больше, чем у Британии. Под германским экономическим влиянием оказались Балканы и Турция, в какой-то степени Италия и соседи на севере. Сильным было и экономическое влияние Германии на Россию, где оно, однако, вело лишь к усилению экономического конфликта, так как тормозило собственную индустриализацию, в частности машиностроение и станкостроение.

Итак, к 1913 году экономическая сила государств, выражающаяся в их ВВП и степени индустриализованности, распределялась следующим образом: США, Германия, Великобритания (вся Британская империя была бы на втором месте), Российская Империя, Франция, Италия, Япония, Австро-Венгрия. Перераспределение экономической силы государств всегда приводило к изменениям сфер их влияния, напряженности на границах этих сфер и пересмотру границ. Неизбежно это должно было произойти и в начале 20-го века. Но поскольку сфера влияния США на тот момент была жестко определена географией (т.е. Атлантикой между Европой и Новым Светом), основной экономический спор за рынки и сферы экономического влияния шел между Германией и Великобританией. И поскольку сфера экономического влияния Германии была намного меньше, чем у основного конкурента, и даже меньше, чем у Франции, Германия была обязана делать все возможное (и все экономически оправданное) для ее расширения, чтобы не быть экономически уязвимой.

Наиболее заметным столкновение экономических интересов Германии и Великобритании было в Османской Империи, в Греции и в северном Китае. Эти интересы сталкивались также в Африке и в Океании, но там стороны смогли начертить линии разграничения. Падение экономического влияния Британцев в других странах, более независимых, чем эти полуколонии, было менее заметным. Германцы пытались экономически теснить конкурентов в Северной Африке, но проиграли политически (но два марокканских политических кризиса едва не привели к войне), и она вся была колонизирована Францией и Италией.

Предыдущее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 1.  Следующее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 3.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)