Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Хотя постепенно в импорте индустриально развитых стран росла доля машин, оборудование и технически сложных изделий, доля простых в производстве предметов потребления продолжала оставаться высокой. Такие предметы потребления могли производить все эти страны, и в честной конкурентной борьбе победу бы одержали производители, которые использовали бы самый дешевый труд и самое дешевое сырье. Англия и Франция в этой борьбе неизбежно уступили бы своим конкурентам, использовавшим более дешевую рабочую силу.
Этим конкурентам, в первую очередь Германии и Италии (в Германии рабочий стоил примерно на 20% дешевле, чем в Великобритании; в Италии он был дешевле примерно вдвое), нужна была свобода торговли по всему миру, которая дала бы им наибольший экономический выигрыш. Однако же, начало 20-го века было периодом процветания колониальных империй, которыми владели Великобритания, Франция и США. И поскольку этим сильным игрокам на мировой арене было выгодно сохранять и расширять империи, то и остальным развитым странам приходилось под них подстраиваться. Фактически, все страны мира признавали право друг друга на колониальные захваты (но если кто-то попытался бы осуществить захват колоний в Европе, это бы называлось агрессией и аннексией). На самом деле, конечно, Германия, Австро-Венгрия и Италия, ведя правильную политику, могли бы извлечь дивиденды из политики защиты свободы торговли и суверенитета неевропейских стран. Но эта политика грозила даже более ранним столкновением с Францией и Великобританией, чем это случилось на самом деле. И если англо-бурские войны не стали бы поводом для такого столкновения из-за слабости Германии в тот момент, то любой из Марокканских кризисов должен был привести к началу войны.
В общем, Германия, проводя не самую умную политику, сама ввязалась в колониальный раздел мира, стараясь получить себе кусочек при каждом захвате другими государствами колоний. Так были созданы германские колонии в Китае, так были использованы Марокканские кризисы. В дальнейшем Германия наверняка надеялась отхватить кусок от Османского наследства и кусок от Персии. Такая политика создавала Германии славу агрессивного колонизатора, стремящегося отхватить себе кусок побольше. А потому публика в других странах Германии не симпатизировала, и искать союзников было сложно. Будь Германия более симпатичной, может быть Италия не вступила бы в войну в первой половине 1915 года.
Но в целом к 1910 году раздел мира был завершен и, чтобы получить новые рынки (т.н. новые колонии и полуколонии) требовалось вытеснить с них старых владельцев. Кого именно? В принципе, ближайшим кандидатом на потерю колоний была Турция, затем распад грозил Российской Империи, третьей на очереди была Франция. Но Османскую Империю германцы хотели подмять под себя мирным путем; воевать с русскими за Польшу и Прибалтику – конечный итог мог оказаться меньше затрат. А вот борьба с Францией за богатейшие ресурсы Африки (с возможностью в дальнейшем побороться за африканские колонии Англии) – это было интересно. Не даром же Германия постоянно шла на обострения именно на африканском направлении. В общем, именно борьба за Африку была самой реальной для Германии целью войны с Францией. И «стоимость» Африки и ее ресурсов была не меньше, чем стоимость Эльзас-Лотарингии, а значит, воевать за нее стоило.
Но даже мирное проникновение Германии в Турцию и на Балканы сталкивало ее с Великобританией, которая стремилась захватить в случае распада Турции Палестину, Аравию и Месопотамию. Кроме того, проникновение германцев в Турцию и в Грецию делало их хозяевами восточного Средиземноморья, что несло угрозу британскому влиянию в Египте и в Судане, а кроме того, угрожало судоходству через Суэцкий канал. И вообще, Англия с Францией совсем не хотели терять свое влияние в Турции, в Греции и на Балканах.
Другое дело, что Турция и Греция к 1910 годку уже попали в сферу экономического влияния Германии (как это было показано выше), и британцы могли удержать эти страны только силой. И ради сохранения своего влияния Великобритания вполне могла устроить войну на континенте, в которой дальновидные британские политики намеревались принять ограниченное участие.
Германо-франко-британским конфликтами борьба за колонии и рынки сбыта не ограничивалась. Все спорили со всеми в Китае – самом большом не освоенном европейцами рынке, притом там еще участвовали Япония и США, находившиеся к этому рынку ближе. Однако к 1914 году Китай еще не был поделен, и конфликтующие стороны имели свободу маневра, зато к 1925 году борьба за Китай должна была стать основным источником напряженности в мире.
Великобритания и Россия боролись за политическое и экономическое влияние в Иране и Афганистане (здесь экономика, однако, была на третьем месте и все удалось уладить). Италия спорила с Германией и Австро-Венгрией за влияние на восточном берегу Адриатического моря, и этот конфликт имел «стоимость» не ниже, чем претензии Италии на австрийские территории. И желание распространить свое влияние на Албанию и прилежащие районы, как и желание Италии не потерять свои колонии в Ливии, в гораздо большей степени были причиной ее отхода от Тройственного союза, чем прямой конфликт с Австро-Венгрией.
Предыдущее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 4. | Следующее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 6. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО