En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 6.

Итак, все индустриальные страны Европы были вынуждены бороться за рынки сбыта, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, и не стать жертвой экономических кризисов. Но ведь, чтобы товар попал на удаленные рынки его нужно туда доставить и желательно доставить дешевле, чем конкурент. По политической логике начала 20-го века это означало необходимость монопольно контролировать маршруты перевозки грузов.

О каких же транспортных коридорах, узлах и перекрестах идет речь?! Как уже отмечалось, основная борьба шла за рынки колоний и полуколоний в Восточном полушарии, поэтому и спор за транспортные коридоры и узлы ограничивался Восточным полушарием.. А если речь идет о Восточном полушарии, то первым на ум приходит главный перекресток торговых путей между Европой, Азией и Африкой – Средиземное море. Но не только. Для морских перевозок были важны и Балтийское море (особенно Датские проливы), и Красное море, и Зондский пролив (и другие пути вокруг Юго-восточной Азии). Для сухопутных перевозок самым важным был путь из Центральной Европы в Азию через Стамбул, но существовали и другие важные сухопутные пути: через Испанию в Западную Африку, через Италию в Тунис, через Данию в Скандинавию. Заметим, что потенциально существовали и сухопутные пути на восток через Россию, но транспортная инфраструктура в России работала плохо, и чтобы эти пути стали эффективными маршрутами перевозки товаров, требовались многомиллиардные вложения. Отметить нужно и речной транспортный коридор вдоль Дуная, переходящий в морской путь из Черного Моря в Средиземное.

Хозяйкой Средиземного моря, несмотря на то, что плавание по нему было свободным, в начале 20-го века была Великобритания. Она имела военно-морские базы в Гибралтаре, на Мальте и в Александрии, а также контролировала выходы из него в Суэце и в Гибралтаре. Следовательно, все остальные страны Европы должны были либо конфликтовать с британцами, либо договариваться. Франции, которая была сильнее Великобритании в Западном Средиземноморье и имела меньше интересов в ее восточной части, было проще договориться с Британией. Германия, Австро-Венгрия и Италия нуждались в выходах из Средиземного моря и не имели ресурсов, чтобы заставить Великобританию уважать их интересы. В результате, приходилось платить за проход судов через Суэцкий канал, и в любой момент грозила блокада Средиземного Моря со стороны Великобритании. По этой причине Италия, примерно половина торговли которой шла по морю не могла идти на конфликт с Великобританией. Но и в Средиземном море главным был конфликт между Германией и Великобританией, ибо через Суэц шли морские пути в Восточную Африку и в Азию. А и тут, и там у Германии были экономические интересы.

Германия, не имея военного флота и военно-морских баз в Средиземном море, сделала ставку сухопутный коридор Берлин – Стамбул – Багдад. И тут ее интересы вновь столкнулись с интересами британцев, ведь сближение Германии с Турцией не только грозило появлением германского флота в восточном Средиземноморье и усилением турецкого флота, но и угрожало Суэцкому каналу с суши. Кроме того, в Стамбуле этот сухопутный коридор пересекался с южным морским путем из России в Европу (по которому проходило более 25% внешнеторгового оборота России). А значит, интересы Германии вступали в острое противоречие с интересами России. В Стамбуле, столице умирающей Османской Империи, был завязан один из важнейших узлов мировой политики начала 20-го века. И мирным путем развязать его было невозможно (по крайней мере, для политиков, не представлявших себе, какой будет Мировая война).

Предыдущее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 5.  Следующее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 7.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)