En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Романовская модернизация. Часть 1.

Русское общество и государство вступили в 17-й век в состоянии кризиса государства, общества и экономики. Во-первых, это был кризис сельского хозяйства, связанный со значительным похолоданием климата, с войнами, с опричниной и т.д. Во-вторых, это был кризис вооруженных сил, которые не только не могли справиться с европейскими противниками, но даже перестали справляться с задачей обороны степных рубежей. Феодальное войско в русском варианте слишком быстро стало неэффективным. В-третьих, часть традиционных экспортных товаров перестала пользоваться спросом в Европе или упала в цене: снизился спрос на лен и мед, снизились цены на некоторые виды пушнины, заметно упали цены на моржовую кость. В-четвертых, модель государственного устройства мало годилась для Ренессансного времени, и Московское государство оказывалось в зависимости от иностранных торговцев, будучи не в силах стимулировать собственную торговлю и промышленность.

Как известно, политический кризис был преодолен к 1620 году, когда в России утвердилась новая династия. Но за 40 лет кризиса были потеряны значительные территории, включая выходы к Балтийскому морю, сократилось население, значительно снизилось производство и обвалилась торговля.

 

С самого начала цари из рода Романовых стремились модернизировать государство, и в первую очередь свою армию. При Михаиле Федоровиче была сделана первая попытка создать наемную армию. При Алексее Михайловиче была создана армия, напоминающая иностранные образцы, но полурегулярная по характеру службы. И только при Петре I была создана полностью регулярная армия, более всего похожая на армию Швеции.

При этом в связи с постоянным удорожанием вооружения и ростом численности армии постоянно росли и расходы на ее содержание. Точно также росли расходы на содержание двора и государственное управление (стиль жизни зарубежной знати оказалось заимствовать проще всего, как и ввезти предметы роскоши).

Ответом государства были рост налогов, перечеканка монеты, прикрепление податных сословий к местам их жительства, упорядочение сбора налогов, контроль над доходами и расходами государства, введение государственных монополий. В общем, Московское государство шло по самому простому пути: сильней давить слабых, не трогать сильных, увеличивать ставку налога вместо налоговой базы.

От гнета народ бежал в Сибирь, в Степь, на Дон и т.д. С одной стороны, это обогащало государство, так как переселенцы в Сибири добывали ему «валютный товар» – пушнину, а переселенцы в степях производили больше хлеба, чем в лесной полосе. С другой стороны, за все это приходилось платить жизнями мигрантов, гибнущих от голода, в стычках с местным населением, от набегов кочевников.

Развитие промышленности и торговли сильно тормозилось отсутствием свободных рабочих рук и несвободой при передвижении. Отсутствие государственной поддержки внешней торговли мешало русским купцам выходить на внешние рынки даже при наличии товара. Одновременно отсутствовал финансовый рынок, необходимый для создания крупных частных компаний.

Тем не менее, производство развивалось. Существовали оружейные мануфактуры (государственные и частные, поддерживаемые государством), предприятия по добыче соли, в ограниченных масштабах производились ткани, существовало книгопечатание. Большинство крупных предприятий принадлежало государству и обслуживало государство. Как только царь терял к ним интерес, они рисковали развалиться.


-----

Почти все эти принципы продолжали лежать в основе государственной политики и во времена Петра Великого. При нем мы также видим рост налогов; махинации с деньгами; буквально выжимание денег из всех сословий, обязанных налоги платить; одновременно попытки сократить казнокрадство и чиновничий произвол.

Но с другой стороны во время правления Петра были сделаны важные шаги в сторону модернизации промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Государство, создавая мануфактуры, старалось передать их в частные руки там, где чиновники не могли успешно ими управлять. Так произошло с уральскими заводами. Семейный бизнес Демидовых был достаточно удачен в этом плане и вышел на мировую арену. Существовали и крупные частные мануфактуры, выполнявшие государственные заказы. Огромная армия потребляла огромное же количество сукна и обуви.

Но все же крупнейшими предприятиями были казенные мануфактуры – верфи, оружейные, металлургические, канатные и парусные.

Стимулирование горного дела и металлургии привело к металлургическому буму в России и она из импортера железа превратилась в экспортера, одновременно начав вывозить и изделия из разных видов полудрагоценных и поделочных камней.

Однако проблема дефицита рабочих рук для промышленности была очень острой. Решена она была в стиле восточных деспотий: фабрикантам было разрешено приобретать крестьян, и разрешено было получать государственных крестьян для работы на промышленных предприятиях. А затем произошло и прикрепление всех рабочих к предприятиям.

Понятное дело, что добиться высокой производительности труда и высокого качества продукции в таких условиях было невозможно, но в критических для обороноспособности страны отраслях это и не требовалось, там нужна была независимость от импорта. В других отраслях защита собственной промышленности обеспечивалась высокими ввозными пошлинами. Но при высокой стоимости труда и при низкой его производительности русская промышленность в большинстве отраслей проигрывала иностранной (английской, голландской, французской и даже немецкой).

Предыдущее: Прусское королевство. Часть 2.  Следующее: Романовская модернизация. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)