Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В конце 1915 года на всех фронтах войны, кроме Сербского наступило относительное затишье. На Западе сохранялся относительный паритет сил, и более года шла позиционная война. Стороны настолько закопались в землю, что прорыв фронта потребовал бы чрезвычайного напряжения сил и значительного количественного перевеса над противником в людях и в технике. Но обе стороны после неудачи сентябрьского наступления французов не имели ни того, ни другого. Лишь после прибытия во Францию всей Новой Британской Армии (Армии Китченера) вместе с тылами и артиллерией, после создания единой системы тыла и управления на всем Западном Фронте, союзники по Антанте получили бы полуторакратный перевес над германцами. И только тогда возникли бы предпосылки для успешного наступления.
При этом начертание фронта во Франции позволяло обеим сторонам проводить наступательные операции, в которых одного тактического успеха при прорыве фронта было достаточно для того, чтобы поставить противника на грань стратегического поражения. Для германцев такими лакомыми местами были Верденский выступ (где и состоялось крупнейшее наступление германцев в 1916 году) и северный берег реки Сомма, где было всего 80 км до Ла-Манша (т.е. до возможности разъединить англичан и французов и до возможности начать морскую войну в Ла-Манше). Французов мог интересовать выступ фронта южнее Вердена и выступ фронта севернее Парижа. Правда, французы уже настолько разуверились в своей способности прорвать позиционный фронт, что были готовы наступать где угодно, лишь бы прорвать фронт противника.
В аналогичной степени неподвижным был Итальянский фронт. Но здесь стороны не имели желания и возможностей укрепиться так же, как на западе. Зато сложный рельеф местности усиливал обороноспособность позиций, а район проведения активных операций мог быть только одним – при Изонцо. Наступление в горах Тироля было возможно только летом.
Итальянская армия была по численности крупнее, чем австро-венгерская, но по своим боевым качествам мало на что годилась. Общее превосходство было на стороне австрийцев, особенно если учесть, что тирольские немцы воевали у себя дома и в Альпах дрались гораздо лучше, чем на полях Галиции.
На Русском фронте Первой Мировой Войны затишье только наступило, и стороны не имели ничего подобного мощным укреплениям, построенным противоборствующими сторонами во Франции. Лишь к лету оборонительные позиции стали достаточно прочными, но все равно их нельзя было сравнить с тем, что было построено во Франции. Проволочные заграждения на Восточном Фронте везде были примерно вдвое слабее, чем на Западном, окопы чаще всего были менее глубокими, бетонированных огневых точек, убежищ и наблюдательных пунктов было намного меньше, чем на Западе.
Формально, русская армия даже после поражений 1915 года оставалась сильнейшей из всех участвующих в ПМВ, однако даже после укомплектования новобранцами дивизии еще не были боеспособны. Поэтому к началу 1916 года на Восточном Фронте также существовал примерный паритет сил, а обе стороны не желали наступать.
Начертание Русского фронта было таким, что исключало проведение операций дающих быстрый стратегический эффект. Нигде нельзя было окружить вражеские армии, нигде нельзя было заставить их в панике отходить, бросая имущество. Нигде не было возможности вторгнуться на вражескую территорию (исключая Галицию и Буковину, хозяйственное значение которых для Австро-Венгрии после полутора лет войны и нескольких разорений снизилось почти до нуля).
Предыдущее: Стратегический расклад в начале 1916 года. Часть 1. | Следующее: Стратегический расклад в начале 1916 года. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО