En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 3.

А 28 ноября 1916 года началось само новое наступление в Восточных Карпатах, которое должно было облегчить нанесение контрудара Группой Презана в ходе сражения за Бухарест. При этом одновременно атаковать должны были 9-я русская армия и румынская Северная армия в районах к югу от Дорна-Ватры. Цели наступления были прежние – взять Дорна-Ватру и вторгнуться в Трансильванию в верховья рек Муреш и Олт, что должно было оттянуть силы немцев из района Кронштадта. Помочь наступлению 9-й армии должны были также действия 8-й и 7-й армий.

Наступление в 9-й русской армии начали 24-й корпус, действовавший в долине реки Тротушу (против одной 61-й ГД), т.е. в направлении перевала Гимеш; и 40-й корпус, наступавший в долине реки Уж и далее к югу до реки Ойтузу (против одинокой 39-й ГД). Первый день русские войска потратили на сближение с позициями противника и стычки с вражеским охранением. Румынские войска южнее перевала Ойтоз и в долине реки Путна ограничились артиллерийским огнем по позициям противника. Хотя начало наступления было невнятным, немцы сразу отреагировали на него подтягиванием резервов к фронту.

Схема операций в Восточных Карпатах ноябрь - декабрь 1916 года

29 и 30 ноября последовали первые решительные атаки. Румыны атаковали сначала на южном фланге Северной Армии и смогли продвинуться, а затем нанесли удар в долине реки Ойтузу, но не имели успеха (зато привлекли к себе полк германцев). Наступление русских войск также развивалось крайне медленно. 40-й корпус смог взять только пограничную высоту 1653; атаки на стыке 24-го и 40-го корпусов на высоты между реками Уж и Тротушу завершились безрезультатно; удалось лишь немного продвинуться в долинах этих рек. 5-й кавкорпус тем временем смог немного улучшить свои позиции. В ответ на это в район Чик Шереда была направлена германская 187-я ПД и была намечена перевозка 49-й РД, поскольку немецкое командование ожидало вступления в бой и 8-го русского корпуса.

1 декабря характер сражения на южном участке фронта атаки изменился. Немцы предприняли контратаки против южного фланга Северной Армии и против южного фланга 40-го корпуса. Северный фланг Северной армии смог немного продвинуться вперед, но его натиск слабел. Попытки русских продвинуться на фронте 24-го корпуса также были малоуспешны, но притягивали резервы противника. Генерал Лечицкий тоже решил бросить в бой резервы, причем не отдельными батальонами, а сразу два полка.

2 декабря 1916 наступление в Карпатах принесло первые (но и последние плоды). Атака 24-го корпуса в долине Тротушу привела к прорыву фронта, противник отошел сразу на 7 километров и занял следующую линию обороны. Русским удалось взять Агашу, но высоты севернее остались в руках противника и последующие атаки на них были отбиты. Но немцам пришлось направить на прорванный участок сначала одну бригаду австрийской 24-й ПД, а затем и вторую.

С 4 декабря началось планомерное контрнаступление австро-венгерской 1-й армии. Сначала немцы смогли потеснить 40-й корпус и вернули себе потерянные в конце ноября позиции, потом попытались нанести удар по 24-му корпусу, но неудачно. Наоборот, русским удалось провести несколько местных атак, взяв 8 декабря высоту 1340 на стыке 24-го и 40-го корпусов. Бои еще продолжались, но постепенно затихали. Последним успехом русских стало взятие к 15 декабря высоты 1348 на южном фланге 24-го корпуса (одной за неделю).

После 7 декабря стратегическая ситуация в Карпатах стала меняться и наступление 9-й армии потеряло свою актуальность, как и локальные контрудары 1-й австро-венгерской армии. Общий отход румынских армий затронул и левый фланг Северной армии, а развал румынских войск срочно потребовал отправить в Валахию 3-й кавалерийский и 8-й корпуса. За ними на южный фланг армии Лечицкий был вынужден перегруппировать и вновь созданные резервы. Без резервов Лечицкому не стоило продолжать наступление, поскольку противник сам готовился развить успех, достигнутый под Бухарестом, крупным ударом в Карпатах. Для этого против 24-го и 40-го корпусов, а также против правого фланга Северной армии были развернуты 4 австрийские и три германские дивизии.

Предыдущее: Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 2.  Следующее: Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)