En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Сражение при Рымнику-Сэрат. Часть 1.

После взятия Бухареста основной задачей войск, подчиненных Макензену стал выход к реке Сирет (от ее устья и до района Фокшан). Это позволило бы им опереться на сильный природный рубеж и вывести в стратегический резерв несколько дивизий. Чтобы выполнить эту задачу немецкие армии повернули на северо-восток, в направлении Бузеу, а затем Фокшан. При этом, наконец-то, Макензен получил возможность создать непрерывный фронт своих армий. И наступление 1-й австрийской армии из Карпат должно было стать ключом к успеху в новой операции.

Румынские войска отходили медленно, с боями и несли значительные потери. При этом немцы постоянно охватывали северный фланг отходящих румынских войск, а румынское командование ничего не могло с этим поделать из-за слабости 1-й и 2-й армий. Во время отхода все большую роль играли русские войска, которые придавали прочность левому флангу румынского фронта. Каждый день дивизии 4-го корпуса вступали в бой с частями Дунайской армии и несли потери. По мере отхода румынских войск к 4-му корпусу присоединялись русские войска, сторожившие левый берег Дуная, в частности, 6-й кавалерийский корпус и 124-я пехотная дивизия.

Итак, отход северного фланга румынских войск проходил без форсировки маршей. Ну а преследующие немцы уже 7 декабря 1916 года перешли реку Яломица в верховьях и проникли в верховья реки Бузеу.

8 декабря отходящие от Бухареста войска достигли реки Яломица. Здесь Группа Истрате (бывшая Группа Презана) была влита в состав 1-й армии. 4-й корпус стремился пристроиться слева к флангу 1-й армии и сделал большой переход к реке Яломица. На помощь 1-й румынской армии стали прибывать части 3-го кавкорпуса. Немцы в этот день сделали паузу в преследовании. На следующий день войска 9-й германской армии начали оттеснять румынские войска от Яломицы, а 1-я румынская армия решила занять позицию, идущую от Уржицени на север. На этой линии румынские войска задержались на два дня и дали бой. 4-й русский корпус также перешел Яломицу 9 декабря и занял позицию на ее северном берегу. Но севернее 2-я армия отходила безостановочно, делая примерно по 10 км в день. К 11 декабря немцы, преследуя ее, заняли Мизил и Тисэу, угрожая, таким образом, обходом правого фланга 1-й армии.

Схема сраженией при Рымнике и при Фокшанах в конце Румынской кампании 1916 года

11 декабря румынское командование решило быстрее отходить к Бузэу и реке Кэлмэтуиул, где могли развернуться русские войска (8-й корпус), прибывающие в Рымнику-Сэрат. Затем планировалось отойти к Рымнику, где уже готовилась новая позиция. От Рымнику до Дуная должны были занять оборону русские войска, а в горах севернее (до реки Ойтузу) расположились бы боеспособные румынские части. Остальные румынские войска должны были быть отправлены в район города Яссы на переформирование.

Поэтому к 13 декабря румынские войска южнее Бузэу отошли к его предместьям, а севернее этого города перешли на восточный берег реки Бузэу. 2-я румынская армия не могла обороняться у Бузэу и оборону в районе Липиа заняла русская 15-я дивизия. Южнее Бузэу отступление было более организованным, румынские войска оказывали сопротивление, но все равно к 13 декабря остатки Группы Истрате почти бежали в направлении к Бузэу. Русский 4-й корпус в это время задержался на Яломице (явно из-за несогласованности действий русского и румынского командования). Немцы не смогли использовать создавшееся положение, чтобы хотя бы оторвать 4-й корпус от румынских войск.

Уже на следующий день Бузэу был оставлен. Сил одной 15-й русской дивизии не хватило, чтобы удержать город против трех германских дивизий. После этого и 1-я румынская армия отошла от реки Бузэу. Однако после захвата Бузэу преследование со стороны армий Макензена прекратилось. Они сами были измотаны сражениями и нуждались в отдыхе, а также в восстановлении работы тыла. Рубеж рек Бузэу и Кэлмэтуиул вполне для этого подходил.

Предыдущее: Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 4.  Следующее: Сражение при Рымнику-Сэрат. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)