Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Сражение при реке Чолок, состоявшееся 4 (16) июня 1854 года, было решающим сражением кампании 1854 года в западной Грузии и одним из ключевых сражений всей Крымской войны на Кавказе. Это сражение было выиграно русской стороной, несмотря на значительное превосходство противника в численности войск, и поставило крест на наступательных планах турецкой стороны в 1854 году. После данного сражения турецкие войска в течение долгого времени даже не помышляли о наступлении, а русские совершили походы к Карсу и Баязету.
После неудачного боя у Нигоети османский Батумский корпус Селим-паши, включавший по некоторым оценкам до 34 тысяч человек при 13 орудиях, отступил от Озургети в Грузии (где до этого был турецкий лагерь) за пограничную реку Чолок и занял оборонительную позицию. Русский отряд князя Андроникова, включавший около 10 тысяч человек при 18 орудиях, пришел 3 (15) июня в Озургети из Марани, а на следующий день перешел реку Чолок и атаковал позицию противника.
Русские войска атаковали двумя колоннами, нанося первый удар правым флангом. Как и в предыдущих сражениях в Закавказье, удар пехоты готовила артиллерия, выдвинутая на дистанцию картечного выстрела (ближней картечью). Первый удар русских на правом фланге был отбит. Но затем последовала общая атака с охватом противника конницей с флангов и выходом ему в тыл. В результате второй атаки русские ворвались на вражеские позиции, захватили все орудия противника и обратили его в бегство в штыковом бою.
Разгром турецких войск был полным. Потери с турецкой стороны составили 4 – 5 тысяч человек и все орудия. Во время преследования русские заставили вражеские войска рассеяться. Их остатки собрались у Батуми, но аджарские ополченцы и башибузуки не вернулись к армии. С русской стороны потери составили около 1,5 тысяч человек, т.е. относительные потери русских были сравнимы с потерями противника или даже выше, чем у турок. Но стойкость и обученность турецких войск в Закавказье в 1854 году уже не выдерживала никакой критики, как и в предыдущем бою у Нигоети. Эти показатели были даже хуже, чем у грузинской милиции, которая в этом бою не только самостоятельно наступала, но и смогла захватить одно из вражеских орудий.
В результате сражения на реке Чолок перестал существовать Батумский корпус турецкой Анатолийской армии. Чтобы удержать Батуми, союзному командованию пришлось отправить из Болгарии полк регулярной турецкой пехоты и пару полевых батарей. Турки теперь не могли наступать в Грузию и не могли с фланга угрожать операциям князя Бебутова в районе Карса и операциям у Баязета, которые начались в середине (конце) июля. После победы в сражении на реке Чолок князь Андроников вполне мог взять Батуми (и отвлечь флот противника от операций против Крыма), но, послушно следуя планам Николая I на кампанию 1854 года, русские войска не стали развивать свой успех на приморском участке Закавказского театра.
Раздел про сражение на реке Чолок не велик, поэтому достаточно дать ссылки только на сам бой и его итоги.
Предыдущее: Бой при Нигоети. Часть 2. | Следующее: Ситуация перед Чолоком. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО