Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Силы, принявшие участие в сражении на реке Чолок с турецкой стороны, не известны. С одной стороны, французский агент в Трапезунде (Трабзоне) доносил маршалу Сен-Арно, что в бою участвовали лишь 5 тысяч регулярной пехоты и 4 тысячи башибузуков. С другой стороны, русские после сражения оценили силы противника в 20 батальонов пехоты, до тысячи сабель регулярной кавалерии и до 14 тысяч башибузуков при 13 орудиях. Понятное дело, что одна оценка занижена, а другая завышена. Но точно оценить силы турок нет никакой возможности. Однако нужно признать, что оценка около 20 тысяч человек достаточно реалистична. Примерно столько, например, получится, если сложить данную французами оценку сил отряда Селим-паши с численностью отряда, отступившего от Нигоети.
Турецкий лагерь на реке Чолок находился в хорошем месте и был неплохо подготовлен к обороне, но обороняться должен был более сильный корпус, чем в реальности был у Селим-паши. Для прочной обороны нужно было занять и гору Джихенджури, и селение Какуты; а также нужно было выдвинуть небольшие отряды для обеспечения флангов дальше вправо и влево.
С имевшимися силами Селим-паша мог отбить только фронтальную атаку на лагерь. Для отражения обхода своего левого фланга он решил направить отряды башибузуков в лес на правом берегу реки Чолок, чтобы задержать противника и предупредить о его появлении. А против открытой атаки своего правого фланга он мог лишь развернуть все свои силы вправо, хотя занять гору хотя бы небольшими силами для отвлечения внимания русских было необходимо. Но, по всей видимости, Селим-паша не доверял собственным войскам в полной мере.
Таким образом, турки имели примерно двойной перевес в численности войск на реке Чолок, но турецкие войска были морально слабы и в любой момент могли обратиться в бегство. При этом артиллерии и легкой пехоты с нарезным оружием у турецкого корпуса было совершенно недостаточно, чтобы избежать боя на короткой дистанции, в котором русские штыками могли опрокинуть любые турецкие войска. Поэтому шансы русских на победу изначально были очень хорошими.
Занятая Сели-пашой позиция была узкой и имела плохо обеспеченные фланги. В случае обхода туркам приходилось выходить из укреплений и принимать бой в чистом поле, а именно такой бой всегда во время Крымской войны был туркам противопоказан. Уже одно то, что войска выступают из лагеря, становилось дополнительным деморализующим фактором. Поэтому план обороны Селим-Паши был плохим. Ему нужно было как можно сильнее препятствовать обходам флангов (например, разрушив мост на дороге и заранее переместив на левый фланг артиллерию). В случае же невозможности избежать обхода, турецкому командующему стоило быстро отходить. А еще лучше было сразу отступить к Батуми, куда русские не отважились бы его преследовать.
В то же время выбранный Селим-пашой вариант поведения был храбрым, достаточно разумным, но привел к быстрому и разгромному поражению. В первую очередь это произошло из-за того, что турецкий командующий не учел моральное состояние собственных войск.
Предыдущее: Ситуация перед Чолоком. Часть 1. | Следующее: Ход сражения на Чолоке. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО