Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На этом попытка 1-й армии перейти в наступление и завершилась. 7 декабря германцы еще не завершили перегруппировку, но по всему фронту от Вислы восточнее Илова до Бзуры западнее Ловича началась артиллерийская подготовка нового германского наступления. Здесь у Макезена уже действовали головные части 3-й РК (северо-восточнее Илова), 13-й АК и 1-я ПД. К 9-му декабря должен был также подойти 17-й АК. Основной удар по плану генерала Макензена должен был быть нанесен по позициям 2-го Кавказского корпуса силами трех германских дивизий 9 декабря. Готовить атаку должны были не только 5 батальонов тяжелых гаубиц, но также 2 батальона 21-см гаубиц.
В ночь на 8-е декабря и в течение дня состоялись первые атаки, которые 2-й Кавказский корпус отбил, израсходовав резервы и запасы снарядов. В этих атаках германцы понесли существенные потери. А на следующую ночь германцы уже атаковали по всему фронту 2-го Кавк. корпуса. Но атаки были нерешительными, ибо германцам никак не удавалось стянуть на участок прорыва все назначенные соединения и артиллерию. Незначительного успеха германцам удалось добиться только на правом фланге корпуса. Тем не менее, командованию 1-й армии вновь пришлось бросать в бой резервы, чтобы только сохранить положение. В этот же день северо-восточнее Илова началось развертывание 3-го РК.
В последующие германцы продолжали ночные атаки на позиции 2-го Кавказского корпуса, а днем вели разведку и уничтожали его позиции огнем тяжелой артиллерии. Одновременно между 1-м РК и 13-м АК был развернут 17-й АК.
Локальные атаки, выматывавшие 2-й Кавк. корпус, продолжались до 12 декабря. А утром 12 декабря после мощной артподготовки из 300 орудий корпус был атакован силами четырех германских дивизий 17-го АК и 13-го АК и был вынужден отходить в сторону Сохачева. Германцы, понеся в течение дня значительные потери, продвинулись примерно на 3 км и не стали преследовать отходящие русские войска.
На остальном фронте 1-й армии германцы не предпринимали попыток атаки до 9 декабря, когда атаке подверглись позиции 2-го корпуса. Эта атака была отбита. На следующий день германцы атаковали Лович с северо-запада. Эту атаку также удалось отбить. Самая сильная атака на Лович (силами 1-го РК и 1-й ПД) состоялась 12 декабря, но и она была отбита. Правда ее предназначением было отвлекать русских от главного удара и это удалось.
При этом в течение всего рассматриваемого периода германцы продолжали бомбардировать позиции русских, причем бомбардировка все время усиливалась из-за прибытия под Лович тяжелой полевой артиллерии, а также осадных орудий калибром 210 мм и 305 мм. Легко догадаться, что убежищ от таких снарядов у русских не было, т.е. русская пехота зря гибла под огнем. Подавить германскую артиллерию спрятанную за холмами вдоль Слудвы было невозможно.
После отхода 2-го Кавказского корпуса были вынуждены отходить и части 6-го корпуса, сражавшиеся севернее и западнее Ловича. Также значительно отошел и 5-й Сибирский корпус.
Можно сказать, что 1-я русская армия потерпела серьезное поражение в боях 12 декабря. И дело не только в потерянном пространстве, но и в огромных потерях этого дня. Германцы сообщили о разгроме, как минимум, 6 полков, захвате 40 пулеметов и 9.000 пленных. С учетом потерь предыдущих четырех дней, можно говорить о гибели целого корпуса.
Предыдущее: Ловичское сражение. Часть 3. | Следующее: Ловичское сражение. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО