Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Уже 18-го декабря 1914 года германские части, наступающие со стороны Ловича, сбили русские авангарды на западном берегу Равки (в 4 км западнее Болимова), оттеснив их на юг, и начали готовиться к переправе. Одновременно русские были сбиты с плацдарма у Сохачева (на северном берегу Бзуры) силами 13-го АК.
В ночь на 19 декабря 13-й АК смог пересечь Бзуру ниже устья Равки силами 26-й ПД, но были контратакованы 1-м Сибирским корпусом. Один из полков 26-й ПД был уничтожен почти полностью. В плен попало порядка 600 человек, и были захвачены все пулеметы полка.
19 декабря 1914 года германцы после мощной артподготовки переправились через Равку у Ясионны в 5 км севернее Болимова. Здесь под удар попали 2-й и 1-й Сибирский корпуса. После того, как бежала 67-я дивизия 2-го корпуса, этот корпус был оторван от реки на всем фронте. 1-й Сибирский корпус отошел левым флангом к деревне Суха, оставив врагу район впадения Равки в Бзуру, чем осложнил положение всей 1-й армии. Германцами в этот день была также сделана попытка переправиться через Бзуру в районе Сохачева, но ее удалось отбить силами 1-го Сибирского и 2-го Кавказского корпусов (следующая неудачная попытка пересечь Бзуру была сделана 22 декабря). За день на Бзуре и нижней Равке германцы захватили порядка 2.000 пленных.
Выше Болимова 25-й РК еще не был способен форсировать Равку, а 20-й АК был задержан в нескольких километрах западнее реки. Лишь 24-й РК (усиленный 3-й ПД) смог, наступая между Равкой и Пилицей, продвинуться далее долготы Равы.
Именно хорошие коммуникации стали причиной нанесения главного удара в районе Болимова. Сюда быстрее всего было перебросить подкрепления, проще всего было снабжать войска и эвакуировать раненых. А в дальнейшем, когда задачей германцев стало нанесение отвлекающих ударов, район Болимова стал удобен тем, что здесь было проще всего снимать дивизии с фронта и отправлять в районы ключевых сражений.
Продвижение германцев, применявших тактику артиллерийского наступления, правда, было очень медленным. По несколько дней продолжались бои за отдельные деревни, хутора и перелески. Русские войска повсюду пытались отвечать на атаки контратаками. 19 декабря германцами взята дер. Суха (часть известная как Нова Суха), но бои в ее окрестностях продолжались до 25 декабря. 24 декабря им удается завладеть дер. Курабка и фольварком Доловатка, но бои за эти населенные пункты, Гуминский лес и местечко Гумин продолжались до 29 декабря.
Но даже при очень медленном продвижении вперед, даже при подавляющем превосходстве в тяжелой артиллерии, германцы несли тяжелые потери. К 24 декабря появилась необходимость сменить части, первыми попавшие в Болимовский мешок (а это были 1-й РК и 1-я ПД). Также в это время у Фалькенгайна и Гинденбурга возникли сомнения в необходимости продолжения операции при наблюдавшемся уровне потерь. Но все же было решено нанести еще один удар.
Предыдущее: Оборона 4 рек. Часть 1. | Следующее: Оборона 4 рек. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО