En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Оборона 4 рек. Часть 4.

Более жаркими были бои на стыке двух фронтов, т.е. на сухопутном участке от Равы до Пилицы и на Пилице восточнее Иновлодзи. Первоначально части 5-й армии на этом участке остановились при отступлении у Иновлодзи. Но уже 18 декабря в этот район подошел германский 24-й РК, КК Фроммеля и КК Рихгоффена. Они атаковала части 5-й армии, не успевшие закрепиться. В результате, левый фланг 5-й армии отступил на 10 км на восток от Иновлодзи и между флангами 4-й и 5-й русских армий возник (вдоль Пилицы) прикрытый силами одной только конницы разрыв шириной до 20 км. Ликвидация этого разрыва стала основной заботой генералов Плеве и Эверта. Первый раз его неудачно попытались закрыть ночной атакой (на 21декабря), а затем в течение 10 дней с востока в направлении Иновлодзи атаковали 19-й и 5-й корпуса, а с юга из-за Пилицы действовали 1-й и Гвардейский кав. корпуса, а также 18 пехотная дивизия. Но успеха эти атаки не принесли (потери с русской стороны только при атаках через Пилицу достигали 5 тысяч человек, а общие потери – около 15 тысяч), хотя и противник не смог продвинуться дальше Любоча. В ходе сражения в этот район были подтянуты Познанский ЛК и Бреславльский ЛК, которые смогли укрепить оборону германской кавалерии.

Последних успехов германцы на этом участке добились в период с 24 по 27 декабря, когда им еще раз удалось потеснить левый фланг 5-й армии к востоку и взять более 1000 пленных. Но для развития успеха сил не было. Т.е. потери германцев в наступлении были существенно больше, чем у русских в обороне. Это и стало причиной остановки наступления. Попытка переправиться через Пилицу, предпринятая в ночь на 28 декабря, тоже, в конечном итоге, оказалась неудачной. Хотя первоначально двум батальонам удалось зацепиться за южный берег, но в ночь на 29 декабря атаками частей 45-й и 18-й дивизий германцы были отброшены к мостам.


-----

Немцы также предприняли атаки южнее Иновлодзи, в направлении Опочно и Коньска, но совместными усилиями 14-го и 3-го Кавказского корпусов были отбиты. В основном здесь действовали части 2-й австро-венгерской армии. И ее командующий после нескольких дней боев признал, что сможет продвинуться вперед, только если германцы переправятся через Пилицу восточнее Иновлодзи.

Южнее основные силы Группы Войрша переправились через Пилицу южнее Пржедборжа (Пшедбуржа) еще 16 декабря, имея задачу прорваться к Кельце. Но 18 декабря они были встречены у Красоцина (10 км восточнее Влощовы) силами 16-го корпуса. В течение двух недель германцы пытались прорваться к Кельце, но добились лишь продвижения вперед на 8 километров (хотя временами германцы создавали кризисные ситуации для 4-й армии) и окончательно были остановлены у Лопушно (25 км западнее Кельце).

 

Против 9-й армии австрийцы развернули наступление силами 1-й армии в общем направлении на Хмельник, используя излучину реки у Пинчова. Жаркие бои шли на фронте Рембов – Скарвонно – Пинчов. 19 декабря австрийцы перешли Ниду и заняли Скарвоннский массив. Однако в течение следующих трех дней русские нанесли им поражение и ликвидировали плацдарм. Севернее, близ стыка 4-й и 9-й армий разгорелись бои у Нового Корчина. За три дня (22 – 24 декабря) австрийцы потерпели сокрушительное поражение, потеряв только пленными свыше 10.000 человек. Правофланговый корпус 1-й австро-венгерской армии был разгромлен, и у русских появился отличный шанс перейти в контрнаступление на Краков. Однако генерал Рузский продолжал сообщать в Ставку о крайне тяжелом положении на Варшавском направлении, а потому 9-я армия не получила резервов, хотя в резерве Ставки имелись 2 корпуса.

 

В результате Битва на четырех реках постепенно затихла. С 25 декабря прекратились бои на Ниде, к 1 января 1915 года затихли бои на центральном участке (от Равы до Кельце), и, наконец, после 5 января начали затихать бои в районе Болимова. Германцы убедились в бесперспективности нанесения главного удара на левом берегу Вислы, а контратаки русских слабели из-за измотанности войск. Но и германцы к этому времени исчерпали людские и материальные ресурсы.

Предыдущее: Оборона 4 рек. Часть 3.  Следующее: Итоги Битвы на 4 реках. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)