En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Первый этап.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Русская легкая 203-мм пушка 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 10. 1917. - Завершилась Моонзундская операция. Рижский залив стал немецким.

Итоги Битвы на 4 реках. Часть 1.

Таким образом, позиционное сражение на четырех реках не принесло успеха ни одной из сторон. Германцы надеялись перемолоть в этом сражении силы русских на Варшавском направлении, а затем дойти до Варшавы. Вместо этого им пришлось довольствоваться выигрышем незначительного пространства (если не считать того, что русские отдали добровольно) и значительными потерями русских в обороне. Тем не менее, оказалось, что в декабре и в начале января русские были способны пополнять армии быстрее, чем германцы уничтожали живую силу противника. За время этой битвы русские потеряли от около 150 тысяч человек (хотя, возможно, и до 200 тысяч с учетом всех потерь ЮЗФ) из них от 70 до 100 тысяч человек было потеряно при обороне четырех рек (мало продвижения, но много крови). Но смогли к окончанию Битвы довести некоторые из корпусов на левом берегу до штатной (Гвардейский, 1-й конный) или почти штатной численности.

Германские боевые потери в декабре достигли 60 – 70 тысяч человек, т.е. примерно треть бойцов пехоты и кавалерии. Еще примерно 50.000 человек потеряли австрийцы. Небоевые потери обе стороны замалчивают, хотя они были существенны. Так, например, 2-й АК, прибывший в конце ноября с Западного Фронта ПМВ, лишился к Рождеству 2/3 своего боевого состава (несмотря на пополнения). Участие этого корпуса в Пабьяницком сражении, в преследовании русских и в первых боях на Равке не объясняет столь масштабных потерь. Кроме людских потерь важно то, что обе стороны потеряли большое количество лошадей, которым тоже не понравилась война зимой в разоренной стране.

Поскольку германцы не добились в сражениях декабря 1914 года оперативных успехов, то и их трофеи были намного меньше, чем в предыдущих операциях. Но все же при отходе от Лодзи русские войска бросили часть (неисправных) орудий и при Ловиче русские войска потеряли десятки орудий, что позволило германцам завить о захвате 100 орудий, а еще 300 пулеметов. Тем не менее, если до обороны четырех рек русская армия теряла артиллерию быстрее, чем орудия поставлялись в действующую армию, то декабрь и начало января в этом отношении стали очень удачным периодом. Особенно со второй половины декабря, например, сражение на Равке принесло германцам лишь пару орудий в качестве трофеев (но при этом до 60 пулеметов). Армию даже удалось усилить тяжелой артиллерией, хотя и устаревших образцов (взята из крепостей Новогеоргиевска, Бреста, Осовца и Ковно).

Германцы сами признали неудачность Сражения на Бзуре, Равке, Пилице и Ниде, поскольку понесенные потери совершенно не соответствовали достигнутым результатам. Суммарные потери союзников оказались лишь немного меньше, чем у русских. Относительные потери (в процентах от совокупных людских ресурсов) у союзников оказались выше, чем у русских. Расход боеприпасов также оказался слишком велик, и поэтому германцам пришлось уменьшать масштаб операций, что вело к невыполнению текущих оперативных планов, большим потерям и, в конечном итоге, к неудаче операции. В конце концов, германцы на Равке окончательно уперлись в прочную оборону, как это случилось на Западе в ходе Битвы во Фландрии.

Предыдущее: Оборона 4 рек. Часть 4.  Следующее: Итоги Битвы на 4 реках. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)