En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Испанская империя. Часть 1.

Хотя Испанская (колониальная) империя была крупнейшим и сильнейшим в мире государством в период Ренессанса, сама она по характеру вовсе не соответствовала той эпохе, а была, скорее, смесью средневекового королевства и империи из античности. Эти черты предопределили и взрывной рост государства, и его крах.

Но началась история Испанской империи еще в Средневековье. Пиренейский полуостров почти полностью был захвачен арабами к началу 8-го века, но христиане смогли сохранить часть территории, с которой начали свое контрнаступление, получившее наименование «реконкиста». Оно было очень медленным, много раз останавливалось и даже обращалось вспять. Как бы там ни было, испанское общество привыкло к постоянной войне. Само общество и экономика государства находились в состоянии постоянной мобилизации: правители небольших королевств устанавливали высокие налоги, но за счет них содержали постоянное войско и поддерживали инфраструктуру. Постоянная нужда в солдатах означала, что большая часть населения страны была свободной. Порты и дороги тоже были очень нужны для войны, поэтому находились в хорошем состоянии.

Постепенно шел и процесс централизации государства. Короли Леона и Кастилии к 15-му веку смогли собрать почти все земли Пиренейского полуострова, кроме мусульманской Гранады, Португалии и Арагона. При этом небольшой по площади Арагон уже с 13 века начал превращаться в империю, последовательно присоединив Мальорку, Сардинию, Сицилию, Корсику и Неаполитанское королевство. Не везде в дело шла военная сила. Нередко хватало договоров и династических браков. Точно также династический брак, заключенный в 1469 году, помог объединению Испании в 1479 году.

Возникшее испанское государство было прочное, сильное, но бедное. Экономика была аграрной, вывозилась в основном шерсть (ее охотно покупали во Фландрии), собирать налоги было сложно, и короли перед войной нередко отдавали их на откуп евреям. Испанские банковские фамилии начинались именно с этого. Промышленность была не развита, за исключение судостроения. Арагонской морской империи приходилось содержать сильный флот, в котором служили итальянцы и арабы, от которых испанцы переняли секреты навигации по солнцу и звездам.

Объединенная Испания продолжала расширение войнами и династическими браками. В конце 15-го века были завоеваны Канарские острова и Гранада; в начале 16-го века – несколько городов в Северной Африке. Тогда же начались войны в Италии. Династический союз был заключен с австрийскими Габсбургами.


-----

По сравнению с этими масштабными, затратными и важными с религиозной и политической точки зрения событиями открытие Нового Света имело гораздо меньшее значение. В первые два десятилетия для испанской короны это было лишь дело престижа, а расширением империи занимались частные лица (снаряжавшие военные и географические экспедиции) и церковь (создававшая в колониях миссии).

Все изменилось с завоеванием Мексики в 1521 году. В Испанию потекла широкая река американского золота и серебра, а в Америку устремились массы переселенцев. Была создан Совет Индий для управления заокеанскими территориями; в Мексике и в Перу появились испанские администрации во главе с вице-королями. В это же время Испанская империя в Европе достигла пика своего могущества. Испанский король Карл I (Габсбург) стал германским императором, присоединив к своим владениям часть Северной Италии, а также Нидерланды.

Но дальнейшее расширение империи в Европе и даже ее сохранение означали войну со всеми соседями. Сильнейшими противниками Испании стали Франция и Османская империя, боролись за свою независимость Венеция и Генуя, Англия начала претендовать на свой кусок Нового Света. А в Германии началась Реформация. Карл I воевал, истощая ресурсы своей страны, со всеми соседями и потерпел неудачу, потеряв северную Германию и владения в Африке. Но при нем был открыт Тихий океан, пути из Америки в Азию, месторождения серебра в Америке, а в Нидерландах начался экономический бум.

Вторая половина 16-го века была периодом максимального экономического могущества Испании, но и началом ее грандиозного кризиса. В это время серебро из американских рудников непрерывным потоком текло в Европу и в Азию. Для его перевозки и охраны перевозок испанцы построили тяжелые корабли – галлеоны – перевозившие сотни тонн груза или несшие до сотни пушек. Кроме серебра из Америки в Европу везли сахар, табак и какао (сначала в небольших количествах, потом все в больших масштабах). Из Азии везли шелк, хлопок и изделия ремесленников Китая и Японии.

Торговля с Новым Светом при этом была монополизирована испанской короной и приближенными к ней группами коммерсантов. Все операции осуществлялись через порт Севильи с уплатой значительных пошлин в казну. Но при этом шахты и плантации в Америке принадлежали частным лицам, которые отдавали короне пятую часть продукции, но хотели получать промышленную продукцию из Европы по выгодным им ценам. Плюс к тому индейское население в испанских колониях сократилось за столетие примерно в 10 раз и потребовалась дешевая рабочая сила, которой стали негры. Но испанская корона организовать импорт негров не смогла, зато это могли английские и голландские купцы. Происходило это очень просто: король даровал кому-нибудь из придворных монопольное право на ввоз рабов в Америку, он передавал это право испанским купцам, а они уже договаривались с голландцами и англичанами. В результате, рабы для испанских колоний оказывались в несколько раз дороже, чем для колоний других европейских стран.

В общем, возникла взрывоопасная ситуация, так как всем, кроме короля Испании и его придворных, была нужна свобода торговли с Новым Светом. Уже в 16-м веке государственная монополия торговли пала, так как испанские купцы превратились просто в посредников для более богатых торговых домов Генуи, Германии, Нидерландов, Франции и Англии. Но хуже того, Испания не могла охранять все побережье Америки и не могла даже контролировать порты. А значит, в Америку и обратно потекла контрабанда. Голландцы и англичане поставляли рабов, а брали за них серебро и американские товары. Наверняка они негласно завозили в Америку и товары из Европы.

Предыдущее: Португальская империя. Часть 2.  Следующее: Испанская империя. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)