Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В течение двух следующих веков мануфактура становится основной формой организации промышленного производства в связи с ростом экспорта и общим ростом промпроизводства в Европе.
Мануфактуры захватывают отрасли, требующие больших вложений капитала и больших объемов труда:
В первую очередь, это добыча полезных ископаемых и металлургия. В этих отраслях, кстати, наметился переход от мануфактур к фабрикам из-за активного использования машин.
Во-вторых, производство оружия. На поля сражений в Европе вновь вышли армии из десятков тысяч человек. Испанская армия в Нидерландах в конце 16-го веке превышала 50.000 человек. А во второй четверту 17-го века, во время Тридцатилетней войны, общая численность армий достигала 200.000 человек и половина из них была вооружена огнестрельным оружием. Соответственно, на море в этот период сражались флоты из десятков кораблей, на которых находилось в сумме свыше 5000 пушек. Отдельным ремесленникам такие масштабы производства было уже просто не потянуть.
В-третьих, судостроение. По количеству спускаемых судов оно выросло примерно в 3 – 4 раза, а вот по тоннажу и трудоемкости строительства – в 10 – 20 раз.
В-четвертых, производство бумаги и полиграфия. Реформация, научная революция и общий рост образованности, увеличили производство бумаги и книг как минимум в 100 раз.
В-пятых, полностью была захвачена мануфактурами текстильная отрасль, включая производство парусов, канатов и т.п.
В-шестых, мануфактуры появились в кожевенной отрасли, в производстве керамики и стекла.
В-седьмых, мануфактуры (нередко почти фабрики) появились в сфере производства строительных материалов и пиломатериалов.
В-восьмых, мануфактурами были монетные дворы.
Этот список можно продолжать и дальше…
Нужно заметить, что мануфактура, всегда была ориентирована на массовое производство, т.е. на продукцию нижнего ценового сегмента. Поэтому работали на мануфактурах работники достаточно низкой квалификации, а произведенная продукция, как правило, не отличилась высоким качеством. Поэтому во многих отраслях мануфактура потеснила, но так и не смогла вытеснить ремесленников. Технически и технологически мануфактура также далеко не всегда была шагом вперед по сравнению с индивидуальным производством, хотя внедрять технические новшества на крупном предприятии было проще (что и привело к превращению мануфактур в фабрики и к вытеснению ремесленников-индивидуалов).
При освоении Нового Света там тоже появились мануфактуры. В первую очередь в добыче полезных ископаемых и металлургии, затем в производстве сахара (и сопутствующего рома), наконец, хлопковые ткани также производились на мануфактурах (эта отрасль в Новом Свете изначально была представлена достаточно крупными предприятиями).
Возникновение мануфактур, особенно работающих на вывоз товара, означало перетекание торгового капитала в сферу производства и формирование в этой сфере капиталистических отношений. Но заметим, что появление мануфактур вовсе не означает переход к капитализму, хотя наибольшее распространение они получили в странах, ставших на капиталистический путь развития (Нидерландах, Англии, Северной Италии). Но они существовали и в феодальном, по сути, Московском государстве (с 16-го века), и в Испании, и во Франции. Во всех этих странах мануфактуры принадлежали государству или приближенным к власти лицам. В то же время развитие чистых капиталистических отношений в этих странах тормозилось.
Предыдущее: Мануфактура. Часть 1. | Следующее: Китай династии Мин. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО