Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Что же во время Ренессанса производит Европа? Все то же самое, что и раньше (и качество этого продукта по меркам Востока было невысоким). Революционными можно назвать лишь изменения в судостроении, да еще возникло книгопечатание (почти не влиявшее на внешнеторговый баланс).
Однако главным предметом экспорта Европы становится сила: Европейские корабли несут десятки пушек и сотни вооруженных людей. Это, между прочим, огромные вложения. Даже самые сильные государства Европы не могли построить и, главное, вооружить за год больше десятка больших кораблей. Но эти корабли навязывают всему миру выгодные европейцам условия торговли. Все страны Востока в ренессансный период вывозили и ввозили товары на европейских судах. Нельзя сказать, что это было им совершенно невыгодно, но большая часть барышей доставалась европейцам. Поэтому главное в развитии экономики Европы в этот период – развитие производства и технологий в сфере вооружения. Превосходство европейского оружия несомненно уже в это время. Небольшие европейские страны, вроде Нидерландов, смогли к 17-му веку диктовать свои условия даже в самых отдаленных уголках мира.
Ренессансная эпоха в экономике заканчивается тогда, когда самые лакомые куски мира оказались поделены между европейскими странами. С этого момента расширение империй означало кровопролитные и очень дорогие войны, одержав победу в которых, можно было разориться (и лишиться своей колониальной империи, как это произошло с Испанией). Поэтому главным становится эффективная эксплуатация колоний, что стало возможно только лишь при создании в метрополиях промышленного производства.
В плане организации производительных сил и производственных отношений Ренессанс был периодом смешения разнообразных экономических моделей. В этот период шла и бойкая торговля рабами, особенно для плантаций в Новом Свете, но не только. Почти по всей Европе сохранялись феодальные отношения в сельском хозяйстве, хотя доля лично свободных крестьян росла, но переход к полностью капиталистическим отношениям по типу аренды или найма был еще невозможен. Также и проникновение капиталистических отношений в сферу производства было достаточно медленным. Металлургические предприятия были вполне капиталистическими, то же самое можно сказать о кораблестроении и мореплавании, полностью капиталистическими были отношения в сфере торговли и финансов. Постепенно производство оружия также организовывалось на капиталистических принципах. Но производство предметов потребления, которое не могло принести сверхприбылей, долгое время сохраняло типичную для Средневековья цеховую организацию. Хотя вмешательство государства могло многое изменить, в частности в Англии времен Тюдоров производство тканей быстро превращалось во вполне капиталистическую сферу, поскольку эта отрасль была защищена государственными мерами поддержки, включая ограничения при вывозе шерсти и ввозе тканей иностранного производства.
В марксистской периодизации экономической истории для Ренессанса принято иное наименование – «Период первоначального накопления капиталов». Это название достаточно точно отражает процессы, которые происходили в Европе в производственной и в финансовой сфере. В период Ренессанса действительно в торговой и в финансовой сфере происходило создание капиталов, в основном за счет притока денег от эксплуатации колоний и за счет прибылей от торговли. За счет этого в конце рассматриваемого периода по всей Европе наблюдалось снижение процентных ставок по кредиту, что сделало производство и строительство достаточно привлекательными для инвестиций. И одновременно капиталы в сфере торговли достигли, можно сказать, избыточного уровня, что вызвало их перетекание в сельское хозяйство и промышленность.
Но главное, конечно же, было не накопление капиталов. Главное было формирование системы мировой торговли и возникновение международного разделения труда. В частности, торговые обороты между Европой, Индией и Дальним Востоком выросли в течение Ренессанса в 100 и более раз. В десятки раз выросли и объемы морской торговли внутри Европы. Без торговых и финансовых капиталов построение экономики капиталистического типа вполне возможно, а вот без внешнего спроса и импорта сырья ее развитие затрудняется в гораздо большей степени. Капиталистические предприятия в промышленности всегда начинали возникать там, где существовал высокий спрос, который не могли удовлетворить кустари-ремесленники, и где не было ограничений по сырью.
Предыдущее: Ренессанс в экономике. Введение, часть 1. | Следующее: Османская империя. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО