Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Русская крепостная артиллерия (если не брать в расчет береговую, ибо береговым крепостям при слабости флота уделялось особое внимание) формировалась по остаточному принципу. В крепости отправлялись устаревшие полевые орудия, плюс в них имелось некоторое количество специализированных капонирных пушек для отражения штурмов и небольшой подвижный резерв полевых орудий. Однако, крепостная артиллерия сыграла важную роль в начале ПМВ. Дело в том, что в крепостях на западной границе находилось значительное число 6-дюймовых (152 мм) пушек выпускавшихся с 1887 года (по 1910-й год). Эти пушки были использованы при формировании батарей тяжелой полевой артиллерии, потребность в которой была очень высока. Однако крепостные пушки были слишком тяжелыми и годились только для подготовки штурма укрепленных позиций и контрбатарейной борьбы (особенно в обороне). Но на Западном фронте подобные орудия применялись, причем вплоть до самого конца Мировой войны!!!
Но русская крепостная артиллерия, имевшаяся к 1914 году, вполне могла сыграть более заметную роль в ходе войны (особенно в течение ее первого года). Дело в том, что к началу Мировой Войны состояло:
Из пригодных к маневренной войне современных орудий: 122-мм гаубиц – примерно 250 штук; крепостных 6-дюймовых гаубиц образца 1909 года (более тяжелых Шнейдеровских, которые к концу войны стали, кстати, основными тяжелыми орудиями в русской армии) – от 100 до 150 штук; трехдюймовок – около 600 штук; 107-мм пушек образца 1910 года – порядка 30 орудий; противоштурмовых / вылазочных трехдюймового калибра (аналог горных пушек) – около 200 штук. Почти все эти орудия постепенно попали в полевые армии, но далеко не сразу… Точные цифры по новым тяжелым орудиям указать невозможно, поскольку они производились на Путиловском и Мотовилихинском заводах с 1912 года с большими задержками и передавались в армию не в те сроки, которые значились в документах о производстве.
Тяжелых орудий для позиционной войны, ограниченно годных для полупозиционной войны: 6-дюймовых орудий обр. 1904 года (200-пудовых) – около 190 штук; 6-дюймовых орудий обр. 1877 года (120 пудов) – неплохих гаубиц – около 800 штук; 107-мм орудий образца 1877 года – более 500 штук. Плюс в этот раздел можно условно отнести от 40 до 50 «легких» 8-дюймовых пушек образца 1877 года. Здесь точное количество боеготовых орудий невозможно указать из-за их износа и разукомплектования. Значительная часть этих орудий попала в полевую армию, но примерно треть так и погибла в крепостях, а еще где-то 20% точно не попало на фронт.
Кроме того, в крепостной артиллерии состояли маломобильные орудия калибром от 6 до 12 дюймов. Из них около 200 устаревших мортир (из них 20 сверхтяжелых 11-дюймовых морских мортир), которые можно было достаточно легко приспособить к ведению позиционных сражений (и часть из них, кстати, оказалась под Перемышлем); около 100 10-дюймовых пушек пригодных для монтажа на сухопутных позициях; около 200 6-дюймовых пушек образца 1877 года (190-пудовых).
И наконец, в крепостях оказалась легкая полевая артиллерия, выпущенная в последней четверти 19-го века, устаревшая морально, но изношенная достаточно слабо. Всего в крепостях находилось от 2000 до 2500 таких орудий, пригодных к использованию в маневренной войне. Еще несколько тысяч устаревших полевых орудий находилось в тыловых складах на консервации, плюс на складах находилось также около двух сотен полевых мортир калибра 152 мм.
Предыдущее: Тяжелая полевая и крепостная артиллерия РИА. Часть 1. | Следующее: Тяжелая полевая и крепостная артиллерия РИА. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО