En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Планы, силы, подготовка. Часть 4.

Оборонительная позиция русских состояла из двух полос обороны. Первая из них проходила по берегу Западной Двины и состояла и 2 – 3 линий окопов вблизи берега, а также из линии тыловых траншей и опорных пунктов на холмах позади. На острова Зап. Двины было выдвинуто боевое охранение. На обратных скатах по традиции располагались батареи ближнего боя. Шаблонность расположения русской артиллерии, высокий левый берег, откуда было удобно вести наблюдение, и хорошая воздушная разведка позволили германцам достаточно точно определить районы, которые нужно обработать химическими снарядами.

Вторая линия обороны на восточном берегу Западной Двины проходила по реке Малый Егель. Несмотря на достаточность времени и сил для постройки полноценной оборонительной полосы, таковая не была возведена. Всего две линии траншей с плохо оборудованными подступами, без тыловых опорных пунктов и траншей, без системы препятствий и заграждений, плюс с неподготовленными позициями для артиллерии.

Нужно заметить, что вблизи участка прорыва не было подготовлено отсечных позиций, которые бы задержали распространение противника вдоль Двины. Южнее участка прорыва ближайшая отсечная позиция была на реке Огер, а севернее у Куртенгофа. Между ними было почти 20 км.

Схема Рижской операции 1 - 5 сентября 1917

В течение августа 1917 года генерал Парский усиленно готовился к отражению вражеского удара. Кое-что он смог сделать, но половина его мероприятий оказалась скорее вредной, чем полезной. Парский сократил фронт 21-го корпуса и сделал его оборону более прочной. Но одновременно он поставил на самый опасный участок свой самый слабый (по крайней мере, по боевой подготовке) 43-й корпус. А на острие вражеского удара оказалась одна из худших дивизий армии, да еще и укомплектованная едва на половину. При изменении нарезки корпусных участков перемещалась и артиллерия. Времени же пристреляться и сориентироваться у артиллерии 43-го корпуса было мало.

26 августа Парский сократил фронт корпусов, обороняющих Ригу, оставив западный берег реки Аа. Но из-за этого целую неделю армейские артиллеристы были вынуждены перемещать тяжелую позиционную артиллерию с одного места на другое. Скорее всего, все армейское артиллерийское начальство занималось именно этими вопросами, а не подготовкой системы огня на правом берегу Западной Двины. В результате перегруппировок Парский смог создать отличные маневренные резервы. Треть армии входила в корпусные и армейские резервы. Вот только артиллерии сверх дивизионной в резерве не было. А часть резервных соединений вообще была ее лишена. Короче говоря, Парский сделал то, что велел ему собственный опыт. Но он не задумывался о том, как приспособить этот опыт к условиям 1917 года, когда на резервы (по большей части) нельзя было положиться, а единственным способом остановить врага остался огонь.

Предыдущее: Планы, силы, подготовка. Часть 3.  Следующее: Рижский прорыв. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)