En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Рижская операция. Введение.

Предыдущие операции: Митавская операция и Наступление Керенского.

Рижская операция – последняя крупная операция на Восточном фронте.

 

После того, как выдохлось наступление немецких войск в Восточной Галиции и Буковине (принесшее, кстати, территориальные выгоды только австрийцам), германское верховное командование продолжило, пользуясь затишьем на Западе, поиск вариантов наступательных операций на Восточном фронте, которые нанесли бы сильный удар по русским и одновременно дали бы германцам ценные территориальные приобретения.

Единственным местом, где можно было нанести короткий (иначе было нельзя из-за низкой мобильности германской армии), но болезненный для русских удар, был район Риги. Потеря Риги стала бы сильным ударом для России, а для германцев Рига также была бы неплохим приобретением на случай дальнейшего торга на мирных переговорах. И именно Рига была выбрана местом последней крупной наступательной операции на Русском Фронте.


-----

В результате, краткая Рижская операция (с 1 по 5 сентября 1917 года) привела к еще более болезненному поражению русских войск, чем отступление из Галиции в июле 1917 года. И русские войска на севере вышли из этой операции в намного худшем состоянии, чем войска Юго-Западного Фронта. В частности, материальные потери оказались намного больше, чем в Галиции, как и число дезертиров. Но общие людские потери в ходе Рижской операции (25.000 с русской стороны) были меньше, чем даже в небольших сражениях предыдущих кампаний. Потери германских войск в Рижской операции были незначительны. Также именно в результате поражения под Ригой произошел Корниловский мятеж, который привел к полному развалу русской армии.

В этом разделе содержатся главы:

Планы, силы, подготовка.
Прорыв фронта у Риги.
Последствия операции: День провокатора (про Корниловский мятеж). Якобштадтский плацдарм. Моонзундская операция.

Схема Рижской операции 1 - 5 сентября 1917

Вообще-то, Рига являлась одной из важнейших целей германского командования на Восточном фронте с лета 1915 года, т.е. с окончания 2-й Шяуляйской операции. А с начала 1916-го до весны 1917-го Рижский плацдарм постоянно являлся источником опасности для немцев (См. Митавская операция и Наступление на Бауск). Но только летом 1917 года на фронте сложилась достаточно выгодная ситуация, чтобы попытаться ликвидировать Рижский плацдарм. Но раз немцы два года мечтали о взятии Риги и о получении контроля над всем Рижским Заливом, то легко догадаться, что планы операции разрабатывались уже давно, и к тому моменту, когда было принято решение о наступлении под Ригой, очень многое в инженерном отношении и в отношении разведки было подготовлено.

Подготовка непосредственно к операции под Ригой стартовала 4 августа, когда крупные успехи, достигнутые в Буковине, германцы решили повторить на севере. 11 августа, когда стало ясно, что наступление в румынскую Молдову с севера и с запада невозможно из-за плохого состояния путей сообщения в Буковине, германское командование решило нанести короткий, но сильный удар в районе Риги. (Плохие пути сообщения – отговорка австрийцев, которые с трудом справились с 8-й и 1-й русскими армиями и сами совершенно не были готовы к наступлению.) 14 августа к работе был подключен германский Морской Штаб, дабы организовать одновременный с наступлением на Западной Двине десант на остров Эзель (и, возможно, даже на восточное побережье Рижского залива).

Для нанесения удара под Ригой потребовалось перевезти часть войск, принимавших участие в контрнаступлении в Галиции, в частности под Ригу прибыли 1-я и 2-я Гв.ПД. Также были собраны войска с других участков Восточного фронта. Учитывая слабость железных дорог в Курляндии (германцы использовали лишь две колеи), перегруппировки войск затянулись почти до начала наступления, ведь первым делом германцы везли артиллерию и снаряды для нее.

Предыдущее: Итоги Наступления Керенского. Часть 4.  Следующее: Планы, силы, подготовка. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)