En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Моонзундская операция. Часть 1.

Комбинированная оборонительная операция Балтийского флота и Северного Фронта на островах Моонзундского архипелага и в проливах, соединяющих Рижский залив с Балтийским морем и с Финским заливом, неплохо известна российской публике с точки зрения геройских действий небольшой части кораблей Балтийского Флота. Но общий провал русских в этой операции и абсолютно провальные действия сухопутной армии как-то выпадают из поля зрения публики.

Моонзундская операция (операция «Альбион») по захвату островов на севере Рижского залива была следствием операции Рижской. Германцам, получившим в свои руки столь важный географический пункт, город и порт, наверняка было очень обидно, что его нельзя использовать. Слабые железные дороги, ведущие из Риги в западном направлении, не позволяли снабжать местную промышленность топливом и сырьем, а также вывозить продукцию. Нужно было море. А Рижский залив продолжал контролировать русский флот, перекрывший все пути в залив минными полями и огнем батарей на островах Моонзундского архипелага.

Схема сухопутной операции на Моонзундских островах, 12 - 21 октября 1917

Кроме этого, овладев данными островами, германцы почти лишали Балтийский Флот выхода в открытое море, а русскую армию – возможности быстро, дешево и с минимальными потерями высадить десант в северной части Латвии. Германцы еще не знали, что Россия в ближайшие месяцы выйдет из войны, потому вели себя так, будто война на востоке продлится еще очень долго.

Подготовка операции германцами шла медленно. Более месяца ушло на ее согласование между армейскими и флотскими штабами. Флот нужно было привести в боеготовность (в 1917 году германский надводный флот почти не выходил в море), нужно было найти транспорты для перевозки десанта. Потребовалось также перевезти 42-ю ПД из-под Риги в Либаву и собрать части усиления (в сумме 9 батальонов).

В общей сложности германскому флоту предстояло перевезти 24,5 тысячи человек (примерно полторы дивизии), 8,5 тысяч лошадей, 2.400 повозок, 54 орудия. Заметьте, поскольку десанту предстояло действовать в глубине островов, пришлось перевозить не только войска, но и их обоз. Без обоза потребовался бы 3 раза меньший транспортный тоннаж.

Германские морские силы, принимавшие участие в операции, были более чем солидны. Одних кораблей тяжелого класса (линкоров и линейных крейсеров) было 10. А также 5 флотилий миноносцев, 6 субмарин, мощный флот тральщиков и катеров прикрытия.

План операции германцев включал высадку основных сил десанта в северо-западной части острова Эзель, которая была наиболее удалена от мест расположения основных сил русских на этом острове, которая была слабее всего прикрыта береговой артиллерией, и к которой, скорее всего, не решились бы подойти легкие корабли русских. Линейный флот русских бы также не отважился подойти в этот район, так как для этого ему нужно было выйти в открытое море, а значит, рискнуть попасть в окружение.

Предыдущее: Якобштадский плацдарм.  Следующее: Моонзундская операция. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)