En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 9. 1855. - Севастополь покинут. Закончилась Первая оборона.
9. 9. 1914. - Официальное завершение Битвы на Марне.
9. 9. 1915. - Началась Виленская операция германцев.

Якобштадский плацдарм.

Разбив русских под Ригой, германцы достигли заметного сокращения фронта и смогли вывести в резерв пару дивизий, стороживших до того Рижский плацдарм. Но на северном участке Восточного Фронта у русских оставался еще очень большой плацдарм у города Якобштадт (Екабспилс), откуда тоже можно было снять одну дивизию после ликвидации плацдарма.

Лишившись значительной части тяжелой артиллерии и четырех ударных дивизий, германское командование на восточном фронте могло пойти только на такие небольшие операции, требующие небольших сил. Для захвата Якобштадского плацдарма, имевшего порядка 40 км по фронту и около 10 км в глубину, германское командование выделило 58-й АК генерал-лейтенанта Э. фон Шметтова, в который вошли 105-я ПД, 14-я баварская ПД, 29-я ЛБ и 4-я КД.

С русской стороны оборону на плацдарме держал 28-й корпус в составе трех дивизий при примерно сотне орудий. Северную, наиболее важную, часть плацдарма, где он имел наибольшую глубину, и где находились господствующие над всей округой высоты, обороняла 60-я дивизия. Центральную часть вместе с Якобштадтом прикрывала 184-я дивизия, южную часть, протяженную, но заболоченную, наблюдала 1-я Кавказская стрелковая дивизия. Силы сторон, таким образом, оказывались примерно равны, но с учетом качества русских войск можно говорить, что в этой операции германцы владели подавляющим преимуществом.

Удар германцы планировали нанести силами 105-й ПД и 14-й баварской ПД по стыку центральной и северной частей плацдарма, чтобы выйти к господствующим высотам севернее Якобштадта у Штокманнсхоф, к железнодорожному мосту в северной части плацдарма, и к самому Якобштадту с целью прорыва к военным мостам, построенным в черте города. Наступать германцам предстояло в сложных условиях – по узким проходам через болота, которые русские при желании могли превратить в коридоры смерти. Но удар в этом месте был несколько неожиданным, однако и русские вполне могли быстро сконцентрировать огонь на атакованном участке. Т.е. хотя победа германцев была более чем вероятна, но при этом их потери должны были быть существенны.

 

21 сентября 1917 года германцы открыли огонь из 250 орудий и 130 тяжелых минометов. После артподготовки, продолжавшейся около трех часов, в атаку пошла пехота. Сопротивление русских было слабым. Они отходили к Двине, прикрываясь арьергардами. К полудню в северной части плацдарма 14-я баварская ПД вышла к берегу Западной Двины у деревни Визан. После этого германцы подтянули артиллерию и атаковали северную часть плацдарма в южный фланг. К вечеру 105-я ПД завершила зачистку северной части плацдарма. 60-я дивизия отошла столь же быстро, как и 184-я.

Тем временем 14-я баварская ПД встретила более сильное сопротивление на реке районе Суссеи и вышла к Якобштадту только ночью. Тем не менее, баварцы пошли на штурм города ночью и заставили русских очистить его.

На следующий день германцы занимались очисткой южной части плацдарма, заболоченная территория которого не позволяла русским надолго задержаться на левом берегу Западной Двины. К вечеру 22 сентября без особого сопротивления со стороны русских операция была успешно завершена.

Германцы взяли за время этой короткой операции 4.000 пленных и 50 орудий, а общие потери с русской стороны составляли 6 – 7 тысяч человек. С германской стороны потери были в 10 раз меньше. Новый упадок духа в русских войсках наглядно проявился в том, что несколько меньше половины орудий, находившихся на Якобштадском плацдарме, было брошено при отступлении. До того русские войска себе подобного не позволяли. Но при отступлении русские хотя бы уничтожили за собой все мосты.

Пытаться пересечь Западную Двину или захватить острова на ней германцы не стали. Фронт стал прочнее, и этого было достаточно.

Предыдущее: День провокатора. Часть 2.  Следующее: Моонзундская операция. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Рижская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)