En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Полевая пушка обр. 1902 г.

Кликните изображение, чтобы увеличить.

Русская полевая пушка образца 1902 года сфотографирована в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге:

Русская 76-мм скорострельная полевая пушка обр. 1902 г

Здесь данное орудие сфотографировано спереди. Видна конструкция ствола с направляющими, гидропневматического противоткатного механизма и щита (заметьте, щит состоит из двух частей и имеет откидной верх, но не имеет полноценной откидной части снизу). На заднем плане виден передок этого орудия, используемый в качестве зарядного ящика на 72 патрона.

Русская 76-мм скорострельная полевая пушка обр. 1902 г

А на второй фотографии то же самое орудие сфотографировано ссзади. Мы видим единственную станину пушки (что традиционно для артиллерии начала 20-го века, имевшей малый угол горизонтальной наводки), также виден поршневой затвор орудия, прицел, и сидения для наводчика и замкового. Обратите внимание на то, насколько узки колеса у орудия. В распутицу такие колеса уйдут в грязь по ступицу, да и на изрытом снарядами поле перекатывать орудие очень непросто.

Но все же расчет из 6 человек легко справлялся с перекатываем пушки весом 1350 кг с места на место или с ее поворотом. Однако с передком пушка весила 2,4 тонны, и ее буксировала шестерка лошадей.

 

В целом, это было не самое лучшее из аналогичных орудий времен Первой мировой войны. С одной стороны, трехдюймовка имела лучшую из всех конкурентов баллистику и могла придать снаряду скорость порядка 630 м/с, что делало трехдюймовку самым мощным средством борьбы с танками. С другой стороны, очень малый угол возвышения (который ограничивался конструкцией лафета) и плохая аэродинамика снарядов не позволяли вести огонь на расстояние больше 8 км. В результате, мощная баллистика становилась минусом, поскольку орудие изнашивалось быстрее, чем у противников. Кроме того, чем мощнее выстрел, тем тяжелее сама пушка. Русская пушка была тяжелее французской 75-миллиметровки на 200 кг, что значительно снижало ее маневренность.

Трехдюймовка не отличалась пиковой скорострельностью. Ее система отката и конструкция затвора (а он был поршневой) не позволяли делать более 12 выстрелов в минуту даже хорошо натренированному расчету. С другой стороны, при долгой стрельбе скорострельность падала, как и у конкурентов, примерно до 2 выстрелов в минуту.

Угол горизонтальной наводки составлял 4 градуса, что было типично для орудий времен ПМВ, это было меньше, чем французов. Но, в любом случае, механизм горизонтальной наводки предназначался для корректировки огня, а не для переноса его с цели на цель. Последнее всегда осуществлялось поворотом всего орудия.

Еще отметим такое достоинство орудия, как хорошую защиту расчета и изначальное наличие прицела для стрельбы с закрытой позиции.

 

Также смотрим здесь.

Предыдущее: Бельгийская пехота обороняет Льеж  Следующее: Легкая гаубица обр. 1910 г.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая Мировая ; Вооружение ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)