En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Первый этап осады Севастополя. Часть 6.

Французы 13 (25) сентября 1854 года двигались позади англичан, а поскольку Инкерманский мост у вершины Большой бухты был разрушен, то и им пришлось идти к дороге, ведущей к Трактирному мосту. Так как дорога была занята английской армией и ее обозами, французы вынуждены были заночевать на Мекензиевых горах. 14 (26) сентября провели у Мекензиевых гор и на Федюхиных высотах, подтягивая артиллерию и обозы, а 15 (27) сентября двинулись в обход Севастополя с юга к Камышовой бухте, ставшей главной стоянкой французского флота. И только утром 18 (30) сентября французы основали свою базу в Камышовой бухте (куда вошел их флот), в тот же день началась разгрузка транспортов. База французов была очень удобно расположена для атаки на укрепления Городской стороны Севастополя, но одновременно и кораблям Черноморского флота было удобно ее атаковать.

Турецкая бригада следовала за французами, но лагерем турки встали севернее Балаклавы. А затем половина их бригады была переправлена в Евпаторию. Ибо союзное командование не рассчитывало на турок во время осадных работ и при штурме Севастополя.

 

Таким образом, неспешный марш союзников от Альмы до Севастополя занял 10 дней. В Крыму они находились уже более полумесяца. За это время русские, при наличии соответствующего желания, могли бы подтянуть войска не только с Дунайского театра, но и из Киева. В принципе, запас времени, даваемый внезапной высадкой в Крыму, уже был исчерпан. И союзные войска вовремя укрылись за Черной речкой. Их положение у Северной стороны было бы гораздо менее приятным.

Заметим, что утром 14 (26) сентября Южная сторона Севастополя была не готова к отражению штурма. Укрепления Южной стороны еще были очень слабыми, тяжелая артиллерия не была установлена на батареях, а в распоряжении адмирала Корнилова было не более 8 – 10 тысяч человек. Для союзников это был наилучший момент, чтобы атаковать и взять город. Уже на следующий день против них русские выставляли до 20 тысяч человек. 15 (27) сентября лорд Раглан склонялся к мысли о штурме, но французы еще не были готовы. А 17 (29) сентября генерал Канробер, сменивший маршала Сен-Арно на посту командующего французской армией, сумел убедить англичан, что нужно переходить к осаде, поскольку штурм сопряжен с большими потерями.

Таким образом, союзное командование имело реальный шанс взять Севастополь (или северную сторону, или южную), но упустило его. Поскольку союзники знали, что русская армия ушла к Бахчисараю, наиболее эффективным для них было бы демонстративно готовить атаку на Северное укрепление и одновременно двинуть войска на юг, чтобы атаковать Корабельную сторону. Не нашлось в союзной армии настоящего полководца, который бы организовал маневр и внезапную атаку, и при этом сумел бы снизить риски до приемлемых значений.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 5.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 7.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)