En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Первый этап осады Севастополя. Часть 7.

Пока союзники танцевали вокруг Севастополя, город готовился к обороне. Первоначально (с момента высадки противника у Евпатории) русские под руководством инженера Э. И. Тотлебена укрепляли в основном Северную сторону. Здесь работало более 2 тысяч человек, в то время как на Южной стороне осталось всего тысяча рабочих.

Общая схема укреплений Севастополя и осадных работ союзных войск в 1854 - 55 гг

На Северной стороне к моменту подхода союзной армии к Севастополю было частично отремонтировано Северное укрепление (получившее 47 орудий и еще 10 не успели установить), насыпаны две временные батареи приморские батареи на 14 орудий (эти батареи были способны 5 орудиями обстреливать берег) и две сухопутные батареи (в сумме на 30 орудий, но установлено было только 21), отрыты траншеи для стрелков (в две линии) и намечены несколько люнетов на флангах Северного укрепления. Эти укрепления были достаточно слабыми (валы обширного Северного укрепления могли выдержать лишь 12-фунтовые ядра), но их штурм без подготовки был связан с очень большим риском и неизбежно вел к значительным потерям. Гарнизон Северной стороны к моменту выхода союзной армии к реке Бельбек насчитывал около 12 тысяч человек.

А ведь кроме этого для обороны с суши были приспособлены батареи на берегу Севастопольской бухты, являвшиеся второй линией обороны. А из самой бухты обороняющихся могли поддерживать корабли. По крайней мере, адмирал Корнилов планировал поставить 10 кораблей на позицию в Севастопольской бухте для поддержки Северного укрепления или прибрежных батарей.

В общем, русские ждали штурма с севера и были уверены, что он удастся. Но несколько дней подготовки были все же необходимы.


-----

 

Одновременно продолжались работы и на Южной стороне. Но в период с 1 (13) по 14 (26) сентября велись они не слишком активно. Причем на Корабельной стороне в этот период были насыпаны лишь три батареи (№5 Никонова, №6 Жерве и на 1-м бастионе), зато Городская сторона была почти готова к отражению неподготовленного штурма. Общее количество орудий на оборонительной линии было доведено до 172. Также в Севастополе имелось 32 полевых орудия.

После перехода основных сил севастопольского гарнизона на Южную сторону оборонительная линия была разделена на три дистанции: Первая – от 7-го дивизиона до редута Шварца включительно; вторая – от редута Шварца до батареи Жерве исключительно; третья – от батареи Жерве до 1-го бастиона. Наиболее сильно (полевыми войсками с приданной артиллерией) была занята Городская сторона. На Корабельной стороне 3-я дистанция была весьма слабой – 5 батальонов моряков (менее 3,5 тысяч штыков) и ни одного полевого орудия. В резерве, в километре от оборонительной линии, находился резерв из двух батальонов и батареи (менее 1,5 тысяч штыков). В результате, атака, направленная на промежуток между Малаховым Курганом и 2-м бастионом, должна была встретить лишь незначительное сопротивление – батальон моряков с гладкоствольными ружьями, для которого не было полноценных укрытий. Артиллерии на этом участке не было, и лишь с флангов пространство перед ним прикрывали несколько орудий Малахова кургана и 2-го бастиона, причем атакующие были бы частично прикрыты складками местности.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 6.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 8.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)