Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
6-й и 7-й бастионы с фронта были прикрыты Карантинной балкой, а вот 5-й бастион находился у вершины этой балки и был более уязвим. Но в этом бастионе к началу 1854 года была закончена только оборонительная казарма, а вал (точнее бруствер для прикрытия стрелков) был насыпан уже в течение лета. Казарма была также приспособлена для размещения артиллерии небольших калибров. Сразу после начала работ на Южной стороне укрепления 5-го бастиона стали усиливать. К началу октября фасы 5 бастиона имели высоту около 2 м и толщину до 3 м. Рядом появились люнет Белкина (с севера) и редут Шварца (с юга), которые фланговым огнем мешали противнику приблизиться к 5-му бастиону. Кроме того редут Шварца простреливал Центральную (Городскую) балку и подступы к 4-му бастиону справа. На этом западная часть оборонительной линии заканчивалась.
А с юга городскую сторону (западный берег Южной бухты) прикрывал 4-й (Мачтовый) бастион, который обеими сторонами полагался краеугольным камнем обороны. Вот только на месте этого бастиона до войны ничего (кроме разбивки на местности) не было. И строить его начали незадолго до начала осады. К октябрю фасы этого бастиона были несколько слабее, чем на 5-м бастионе. С началом осады началось и размещение орудий прямо за валами 4-го бастиона Правее этого бастиона проходила Центральная балка (или Городской овраг), его прикрыли траншеями и слабыми батареями (на 14 орудий в сумме), а позади началось возведение батареи на южной оконечности Городской высоты. Левее 4-го бастиона находилась Пересыпь – низменный участок у вершины южной бухты. Здесь были возведены три батареи на 15 орудий, а позади расположился линейный корабль «Ягудил». Севернее «Ягудила» был сооружен наплавной мост через Южную бухту.
Батареи Пересыпи в первую очередь должны были простреливать три балки, выходящие к Южной бухте (Бульварную, Сарандинакину и Лабораторную), но над всеми этими батареями господствовала Зеленая гора и как только противник ее занимал, Пересыпь превращалась в самое кровавое место оборонительной линии, поскольку брустверы батарей не могли бы прикрыть от падающих сверху снарядов.
Следующим был 3-й бастион (самый западный бастион Корабельной стороны). Он также был начат перед осадой и первоначально имел вид обычной батареи, имевшей лишь два фаса (за что получил прозвище «Большой редан»). Но в конце сентября были насыпаны фланговые валы, и отрыты траншеи, идущие к Доковой и Лабораторной балкам. Началось строительство батарей на флангах бастиона, которые не только обстреливали с фланга подступы к бастиону, но и простреливали фронтально пространство перед бастионом и батареями.
Самый знаменитый севастопольский бастион не имел номера (ибо его не было в исходном плане крепости), но занимал важнейшую высоту над Корабельной слободой, именовавшуюся Малаховым курганом. Здесь до начала осады была возведена двухъярусная оборонительная башня, которая когда-нибудь должна была быть встроена в оборонительную стенку, идущую от 2-го бастиона. А в начале осады вокруг башни бы насыпан полукольцевой вал (защищающий нижний ярус башни). Места для артиллерии в башне не было, поэтому легкие крепостные орудия были размещены на крыше. В первые дни осады рядом с башней были построены батареи, объединенные общим валом и рвом. Первоначально это были две батареи фронтального огня и две фланговые батареи для обороны промежутков между Малаховым курганом и соседними бастионами. В результате и получился «Корниловский бастион» (он же бастион Малахова кургана). Правее него была построена мощная батарея Жерве, обстреливавшая Доковую балку.
На месте 2-го бастиона в начале сентября 1854 года была построена временная батарея на 6 орудий. С началом работ на Южной стороне батарея была расширена, также была отрыта траншея к Малахову курганы и перед началась отсыпка вала между Малаховым курганом и 2-м бастионом, который получил наименование «Большая куртина».
Наконец, 1-й бастион был построен у устья Килен-бухты и прикрывался ею с поля. К началу осады на бастионе имелась оборонительная казарма и небольшая батарея. В начале осады эта батарея получила усиление, после чего могла обстреливать Килен-балку и пространство между 1-м и 2-м бастионами. К началу (середине) октября между 2-м и 1-м бастионами появилась траншея.
Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 8. | Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 10. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО