En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Первый этап осады Севастополя. Часть 12.

С 18 (30) сентября 1854 года началась полноценная осада Севастополя. В первые же дни осады союзники провели несколько рекогносцировок и убедились, что штурм укреплений Южной стороны дело трудное, и требуется артиллерийская подготовка. Осадный парк союзной армии был для этого недостаточен, поэтому союзники стали свозить на берег корабельные орудия (французы в начале октября доставили на батареи 30 орудий, англичане сгрузили 140, но большинство из них осталось у Балаклавы, поскольку подъем орудий в гору был очень сложным делом), затем был доставлен из Стамбула турецкий осадный парк.

Союзники вне выстрелов русской артиллерии разбили два лагеря осаждающих войск на расстоянии 2,5 – 3 км от русских укреплений (против Городской стороны встали 3-я и 4-я французские дивизии, против Корабельной стороны – вся английская армия). Севернее Балаклавы (основными силами над обрывами Сапун-горы) встали лагерем две дивизии французов и турецкая дивизия, прикрывавшие осадные работы от возможных атак русской полевой армии со стороны Черной речки.

Общая схема укреплений Севастополя и осадных работ союзных войск в 1854 - 55 гг

До начала 1-й бомбардировки осаждающие получили подкрепления – 5-ю французскую дивизию и два кавалерийских полка. С русской стороны гарнизон был в начале октября увеличен до 43 батальонов (29 армейских, 13 флотских, плюс саперный), в которых было около 28 тысяч штыков. Всего же в распоряжение князя Меншикова прибыло два полка кавалерии (а также отдельные казачьи сотни), 7 батальонов пехоты и полевая батарея. Эти силы занимались не только строительством укреплений, хотя это было основное занятие.


-----

Пока союзные армии не начали копать траншеи, русские свободно совершали конные и пешие вылазки к вражеским лагерям, пытались захватить пленных, уничтожали постройки между крепостью и вражескими позициями. Огнем с батарей русские пытались препятствовать началу строительства батарей на высотах вокруг города, а огнем стрелков мешали работам англичан на Сапун-горе. Также русские небольшими силами заняли Байдарскую долину. А 25 сентября (7 октября) сводная кавдивизия из 4 полков провела рекогносцировку восточных склонов Сапун-горы, заняв на время Федюхины высоты и сбив с них вражеские посты. Из новых работ на укреплениях Севастополя в это время выделялись возведение батареи у вершины Ушаковой балки и постепенное превращение батареи на месте 2-го бастиона в полноценный бастион.


-----

 

Только 26 сентября (8 октября) 1854 года союзное командование выработало план осадных работ. Его автором был французский инженер Бизо. Ключевой позицией был выбран 4-й бастион, который Бизо посчитал слабым местом обороны русских. Французы планировали вести две атаки – правую на 4-й и 5-й бастионы, а также на редут Шварца; и демонстративную левую на 6-й бастион (из-за Карантинной бухты). Англичанам поручалась атака только на 3-й бастион, которая начиналась по обе стороны Лабораторной балки. Однако дальнобойные морские орудия англичан должны были обстреливать и 3-й бастион, и 4-й бастион, и южную часть города. В плане не была выделена ключевая роль Малахова кургана, который предполагалось лишь обстреливать, чтобы он не мешал атаке на 3-й бастион. Но это объясняется тем, что Бизо шел к возможной победе самым простым путем, а простой путь проходил через господствующий над городом и Южной бухтой 4-й бастион. Атаковать его, пожалуй, было труднее, чем Малахов курган, но зато доставлять орудия и снаряды на батареи обстреливающие этот бастион французам было втрое проще, чем на батареи, ведущие обстрел Малахова кургана.

В ночь на 27 сентября (9 октября) англичане начали строительство двух дальних батарей. Одна из них («Одноглазая») располагалась у Воронцовской дороги в 2,5 км от 3-го бастиона, вторая («Пятиглазая») располагалась левее Килен-балки на горке в 2,2 км от Малахова кургана. Русские полагали, что это оборонительные батареи, но на самом деле они строились под экспериментальные нарезные Ланкастерские орудия, способные стрелять на 3 – 3,5 км.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 11.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 13.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)