En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Первый этап осады Севастополя. Часть 13.

В ночь на 28 сентября (10 октября) 1854 года союзники одновременно заложили первую параллель (траншею с батареями) на расстоянии около 850 м (французы) и около 1500 м (англичане) от русских укреплений. Однако французская 1-я параллель шла под углом к линии укреплений Севастополя, и к моменту ее завершения (где-то в конце октября) минимальное расстояние до 4-го бастиона составило около 600 метров. В следующую ночь англичане заложили еще один участок 1-й параллели.

Каждую ночь на работу выходило около 3 тысяч человек, которые выкапывали новый участок траншеи, чтобы к рассвету в ней можно было уже укрыться от огня. Днем же шло усовершенствование траншеи, досыпка брустверов, создание амбразур и установка орудий.

Союзники планировали закончить возведение 1-й параллели за 36 часов, а потом разместить батареи и начать бомбардировку крепости. Но грунт в районе Севастополя оказался слишком каменистым, и союзники провозились до 4 (16) октября.

Само начало работ прошло незамеченным с русской стороны, но затем русские стали регулярно обстреливать вражеские траншеи из пушек, а вперед к ним выдвинулись стрелки, начавшие охоту на вражеских солдат и офицеров. Союзникам ничего не оставалось делать, кроме как постараться отогнать русских отправив вперед своих снайперов. Так на ничейной земле под Севастополем началась снайперская война. Затем начались и ночные вылазки русских. Эти вылазки были весьма эффективны, так как к траншеям, в которых велись земляные работы, приблизиться было нетрудно. Одновременно дневные вылазки заканчивались безрезультатно и вели к ненужным потерям. Так вылазка 28 сентября (10 октября) к хутору Рудольфа привела к потере 28 человек и не достигла своей цели.

С русской стороны сразу после того, как было замечено начало осадных работ, в Севастополь был введен Минский полк (уже пополненный после Альмы), а на наиболее угрожаемых направлениях (у 4-го и 3-го бастионов) были заложены две батареи на 7 орудий в сумме. Вслед за тем на 4-м, 5-м и 6-м бастионе было переставлено несколько орудий для обстрела вражеских траншей. Правее 4-го бастиона были заложены 2 батареи на 10 орудий, две батареи появились левее 5-го бастиона и одна батарея – впереди 6-го бастиона.

С конца сентября (10 октября) с бастионов Севастополя уже было примерно видно, где появятся осадные батареи. Поэтому для противодействия им была усилена артиллерия 3-го и 4-го бастионов (устанавливались сильнейшие морские орудия 68-фунтовые и 36-фуктовые, а также крепостные единороги), а внутри этих бастионов началось возведение траверсов. Также появились противоштурмовые батареи у 3-го бастиона и Малахова кургана.


-----

К 5 (17) октября французы на первой параллели установили 8 батарей, имевших 64 тяжелых орудия. В основном они располагались напротив 5-го бастиона, хотя стреляли больше по 4-му, а также по 6-му бастионам. Англичане успели возвести 13 батарей, на которых находились 73 тяжелых орудия. Стрелять они собирались не только по 3-му бастиону, но и по соседним. Две английские батареи, вооруженные «Ланкастерскими» пушками, находились далеко позади основной линии батарей и, теоретически, могли выбирать себе цели. На позиции было доставлено до 500 снарядов на каждое орудие.

Но осажденные гораздо быстрее возводили свои батареи. К началу бомбардировке с русской стороны было установлено 206 морских орудий, а всего численность сухопутной артиллерии Севастпол достигла 341 орудия. Снарядов на батареях, правда, было всего по 150 на противобатарейную пушку (из них 30 картечей) и 50 на мортиру. Тем не менее, 2 (14) октября русские провели часовую пристрелку своих батарей по французским траншеям. А через два дня были обстреляны работы англичан. В результате, были уточнены прицел и возвышение орудий. Впереди Малахова кургана, редута Шварца, а также 3-го и 4-го бастионов были устроены засеки и камнеметные фугасы.

В общем, Севастополь был гораздо лучше подготовлен, чем батареи союзников. Шансов на успешный штурм у союзников не было, так как пехоте предстояло идти в атаку под сильнейшим огнем артиллерии, подавить которую было нереально.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 12.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 14.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)