Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Хотя непосредственной угрозы штурма не было, русская пехота оставалась ближе к передовой, чем войска союзников, и сильнее страдала от огня, ведь англичане не прекратили бомбардировку (их орудия с Зеленой горы поражали 4-й бастион и холм за ним, а рикошетирующие ядра падали за 5-м бастионом). Да и французы в следующие дни подключились к бомбардировке после исправления повреждений. Началось типичное для крепостной войны истощение бомбардировкой сил осажденных.
На Корабельной стороне ситуация была гораздо хуже для русских. Английская артиллерия оказалась лучше защищена, чем французская. А вот русские укрепления оказались слабее, плюс русские орудия были расставлены не столь удачно. К полудню англичанам удалось ослабить огонь с Малахова кургана, выбив орудия, находившиеся на башне (оттуда даже расчеты были убраны), а также повыбив расчеты и разрушив амбразуры на батарее перед башней и западнее нее. Ослабел и огонь с 3-го бастиона, где орудийная прислуга понесла тяжелейшие потери и были завалены почти все амбразуры. Более того, батареи с Зеленой горы поражали склоны позади 3-го бастиона, поэтому отправлять на него подкрепления было сложно и опасно.
Около 12.30 на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал Корнилов, поочередно посещавший бастионы.
Приблизительно в 15 часов произошел взрыв пороха на 3-м бастионе. Оборонительное сооружение было почти полностью разрушено этим взрывом, передняя часть сползла в ров, находившиеся там орудия завалены. Если бы не интенсивный огонь соседних батарей (особенно с батареи Будищева, расположенной восточнее бастиона), англичане вполне могли бы пойти на штурм 3-го бастиона и, вероятно, имели бы полный успех. К вечеру прибывшие на 3-й бастион подкрепления раскопали несколько орудий, с пристани был доставлен порох, и огонь возобновился, но был редким. А вот потери среди людей, направленных на бастион во второй половине дня, были огромными. К вечеру на 3-м бастионе осталось два исправных орудия и лишь несколько человек прислуги.
На Малаховом кургане около 16 часов также произошел взрыв пороха, но он не привел к значительным разрушениям. Около 17 часов стороны прекратили огонь, так как начинало темнеть, а сгустившийся туман и дым мешали стрельбе.
В целом, первый день бомбардировки не принес успеха ни одной из сторон. Укрепления Севастополя оказались прочнее, чем союзники ожидали, а орудий с русской стороны – намного больше, чем ожидалось. Тем не менее, брешь в обороне была (почти) пробита, а именно это и является целью артиллерийской подготовки штурма при быстрой атаке крепости. Так что ночь и следующий день могли решить исход сражения в пользу любой из сторон. В принципе, ночной штурм 3-го бастиона вполне мог завершиться успехом. Но и неудача была весьма вероятна, а тяжелые потери – неизбежны. К тому же союзники, пожалуй, не стали бы штурмовать один только 3-й бастион, так как он не считался ключом к обороне; а атака на 4-й бастион подготовлена не была.
Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 15. | Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 17. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО