Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Теперь можно подвести итоги Первой бомбардировки Севастополя. На первый взгляд все однозначно. Русские смогли одержать победу на море и на суше. План союзного флота по уничтожению батарей у устья Севастопольской бухты и по дальнейшему прорыву в гавань был сорван. Поражение флота было сокрушительным, и союзникам еще повезло, что русские не были готовы выйти в море, чтобы добить наиболее поврежденные корабли противников. За то, что победа русских была оглушительной, говорит и тот факт, что союзный флот больше не пытался прорываться в Севастопольскую бухту. Одного раза вполне хватило, чтобы напугать английских и французских адмиралов.
Отвлечь внимание русских от событий на сухопутной оборонительной линии Южной стороны также не удалось. Хотя в дальнейшем русские всегда держали береговые батареи в полной боевой готовности, они не стали отвлекаться на строительство новых батарей, также не были отвлечены орудия и артиллеристы с оборонительной линии, для восстановления боеспособности береговых батарей.
Если смотреть на расход снарядов, а также на потери в людях и в орудиях, то и тут окажется, что потери с русской стороны были в несколько раз меньше, чем у союзников. По имеющимся данным русские потеряли всего 138 человек на береговых батареях, в то время как союзный флот потерял более 500 человек. И это притом, что флот сделал в 2,5 – 3 раза больше выстрелов, чем береговые батареи (не менее 40 тысяч выстрелов, причем есть оценка даже в 50 тысяч, против 16 тысяч выстрелов), и раза в 4 больше, чем сухопутные батареи осаждавших.
Тем не менее, нужно отметить, что казематные батареи Севастополя, находившиеся у самого моря показали себя не столь хорошо, как должны были столь мощные укрепления. Сам проход на рейд Севастополя был закрыт надежно, но сами себя защитить батареи не смогли, ибо слишком узким был сектор обстрела. Батареи на возвышенностях с поворотными орудиями, меньше пострадали от огня и нанесли противнику больше ущерба, хотя их строительство обошлось значительно дешевле.
На суше русскими также была одержана победа, которая спутала планы противника и заставила того вместо ускоренного штурма вернуться к осадным работам. Но даже с данной стороны победа была неполной, поскольку неудача при бомбардировке не заставила союзников отказаться от продолжения осады, ибо Севастополь не показался им неуязвимым, а огонь русской артиллерии не был эффективен.
Действительно, англичанам удалось разрушить укрепления Малахова кургана и 3-го бастиона, который 5 (17) октября вообще замолчал. Французам удалось сильно повредить оборонительные казармы 5-го и 6-го бастионов, а также валы 4-го бастиона. Т.е. сухопутные укрепления Севастополя оказались намного слабее прибрежных. В ходе бомбардировки с суши союзникам удалось вывести из строя 30 – 40 орудий, плюс выбыло до 60 лафетов. Таким образом, на суше русские потеряли больше орудий, чем на берегу. А союзникам для этого потребовалось выпустить лишь около 9 тысяч снарядов (по другим данным это расход только за первый день бомбардировки). Русские же только 5 (17) октября сделали до 20 тысяч выстрелов из орудий оборонительной линии, а за три дня расход пороха достигал 140 тонн, т.е. батареями на берегу было сделано порядка 45 тысяч выстрелов, примерно 10 тысяч во второй и 15 тысяч выстрелов – в третий день сражения. Продолжение интенсивной стрельбы в следующие дни привело к тому, что с 5 по 13 (с 17 по 25) октября было израсходовано 125 тысяч снарядов (а в основном это снаряды крупных калибров) и около 320 тонн пороха. После этого князю Меншикову пришлось распорядиться о сбережении снарядов и о доставке пороха в Севастополь с ближайших складов. Но продолжение такой стрельбы должно было быстро истощить и эти склады. Для доставки снарядов и пороха только в Крыму нужно было примерно 10 тысяч подвододней. И за день артиллерия Севастополя потребляла больше по весу, чем вся армия в Крыму. Т.е. требовалось срочно найти подводы, лошадей и возниц, чтобы Севастополь не остался без боеприпасов. А если бы это не удалось, то пришлось бы ограничить интенсивность стрельбы.
Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 20. | Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 22. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО