En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Первый этап осады Севастополя. Часть 25.

Для боя полковник Федоров выставил сильную стрелковую цепь, построил передовой батальон в ротные колонны, а остальные батальоны шли в батальонных колоннах к атаке. Но нужно заметить, что стрелковая цепь была сильной только на бумаге, так как в 6 батальонах было менее полутора сотен штуцерных, усилить цепь артиллерией было невозможно из-за неровной местности, а усиления стрелковыми ротами Федоров не получил. Англичане же имели в авангарде 4 роты (около 500 человек), вооруженных нарезным оружием с более высокой скорострельностью, чем у русских, что давало англичанам преимущество в плотности огня стрелковой цепи в 5 – 7 раз.

Тем не менее, бой начался удачно для русской стороны. Передовая рота англичан пыталась атаковать русскую стрелковую цепь, но столкнулась с линейной пехотой и была обращена в бегство. Однако основные силы авангарда оказали русским ожесточенное сопротивление и, отходя, нанесли серьезные потери, поражая русских ружейным огнем с большой дистанции. Федорову же некем было усилить стрелковую цепь, а потому стрелки оказались прижаты к земли и продолжили движение уже вместе с линейной пехотой. Причем в гору русская пехота шла очень медленно, строй-то нужно было держать, несмотря на камни и кустарник.

Лишь примерно через полчаса после начала боя русские достигли вражеских укреплений, уже занятых пехотой и артиллерией. Попытка взять их была отбита, ворвавшиеся в укрепления русские солдаты были перебиты в штыковой схватке. Близ укреплений был ранен и сам полковник Федоров. А после русские батальоны были атакованы всей 2-й дивизией англичан и стали отходить прямо к Севастополю вдоль Килен-балки. При подходе к крепости отступающие попали под огонь осадной артиллерии (с расстояния около километра). Были и выстрелы с оборонительной линии (некоторые по своим), поскольку отходящих преследовали англичане. Уже при подходе к городу отступающие были поддержаны огнем пароходов из бухты, и англичане, попав под огонь с двух сторон, прекратили преследование.

В результате вылазки русские понесли значительные и бессмысленные потери. Точного их подсчета не было. После войны называлась цифра 270 человек (из них 25 офицеров), а англичане оценивали потери русских в 600 человек (что более соответствует потерям в офицерах), из которых около 100 были похоронены англичанами, а 80 попали в плен. Англичане сообщали о потере 63 человек (были и другие оценки – порядка 80 человек). Соотношение потерь было просто катастрофическим. Русская пехота оказалась неэффективна в наступлении, а артиллерия не могла ей помочь.

Таким образом, Инкерманская вылазка закончилась провально, русские получили кое-какую информацию (в частности о расположении вражеских редутов и лагерей на Сапун-горе), но раскрыли свои планы и понесли огромные в сравнении с противником потери. В Севастополе вновь стало нарастать неверие в собственную полевую армию. Англичане порадовались своей победе, которая позволила забыть о неудаче при Балаклаве. А вот спешно усиливать укрепления на Сапун-горе они не стали, хотя русские и продемонстрировали им слабость их позиций.

Предыдущее: Первый этап осады Севастополя. Часть 23.  Следующее: Первый этап осады Севастополя. Часть 26.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Осенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)